Московская премьера проекта "Дети выдры" состоится 19 марта
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 19 марта 2012 года в 19.00 в Концертном зале имени П.И. Чайковского состоится московская премьера этно-музыкального проекта "Дети выдры".
Исполнители: Ансамбль солистов "Академия старинной музыки" Московской филармонии. Художественный руководитель, дирижёр и солистка - народная артистка России Татьяна ГРИНДЕНКО (скрипка).
В концерте принимают участие:
- Ансамбль "ХУУН-ХУУР-ТУ" (Тува)
- Академический хор "Млада" (г. Пермь). Художественный руководитель - заслуженный работник культуры России Ольга ВЫГУЗОВА.
- Ансамбль "Opus posth."
- Владимир МАРТЫНОВ (фортепиано)
Художественный руководитель проекта - Татьяна Гринденко.
Продюсер - Александр Чепарукин.
Этномифологическая сюита Владимира Мартынова "Дети выдры", впервые прозвучавшая в 2009 в Перми, создана на основе двух "сверхповестей" Велимира Хлебникова: "Дети Выдры" и "Зангези".
"Сверхповесть" - термин Хлебникова, введённый им для обозначения новой текстовой реальности, заключающейся в сочетании на первый взгляд не сочетающихся друг с другом текстов. Эта идея оказалась близка Владимиру Мартынову, не раз высказывавшемуся о необходимости ухода от академизма и возвращения к прамузыкальным корням, которые можно найти в этнической музыке. Сочетание архаичного горлового пения и особенностей тувинской инструментальной музыки с современными приёмами работы с музыкальным материалом и стало ключевым звеном сюиты, во многом определившим её звучание.
Выдра - архаический животный тотем - в тексте Хлебникова имеет космогонический смысл. По верованиям орочей человек обязан своим выделением из животного царства ходатайству Выдры перед верховным божеством. Обращение к Выдре как к символу праматери человечества, к водному женскому божеству, отвечающему за творчество и формирование мира, - точка пересечения философских концепций Хлебникова и Мартынова.
Композитор Владимир Мартынов, говоря о проекте, подчёркивает, что "его цель - дать слушателю возможность углубиться в поток вечной музыки, содержащей в себе дух зверей, людей и небесных сфер"
Идея объединить звучание современного камерного оркестра и древней азиатской музыки возникла в 2008 году у Владимира Оборонко и Александра Чепарукина (Green Wave Music). Когда летом 2009 года проект был почти готов, Мартынов решил подключить к творческому процессу Академический хор "Млада", исполняющий произведения одного из наиболее известных русских поэтов-авангардистов начала XX века Велимира Хлебникова, в творчестве которого великолепно сочетается архаичная, современная и футуристическая поэтика. Название одного из его произведений послужило названием для всего проекта - "Children of The Otter". Композитор Владимир Мартынов, говоря о проекте, подчёркивает, что "его цель - дать слушателю возможность углубиться в поток вечной музыки, содержащей в себе дух зверей, людей и небесных сфер".
Владимир МАРТЫНОВ - известный российский композитор, философ, писатель, историк и теоретик музыки. Широко известен как создатель симфонической, камерной и хоровой музыки. Экспериментировал с другими жанрами музыки - роком, электронной и авангардной музыкой. Его композиции известны во всём мире.
Тувинский квартет "Хуун-Хуур-Ту" - всемирно известный коллектив, исполняющий этническую музыку. Он не ограничивается презентацией разных видов горлового пения, но творчески интерпретирует и развивает традиционную музыку и наследие Тувы.
Ансамбль "Opus Posth" был создан Татьяной Гринденко в 1999 году. Большое влияние на подбор репертуара и направление деятельности оркестра оказывают стиль и концепция постмодернистских композиций Владимира Мартынова. Основательница оркестра - известная российская скрипачка, музыкант, лауреат многих конкурсов в России и за рубежом.
Академический хор "Млада" - один из самых известных коллективов Перми, лауреат многих конкурсов в России и за рубежом.
Проект проводится при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края и Пермской краевой филармонии
Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Академической Филармонии.
Комментарии