Монографический вечер, посвящённый Шуберту, пройдёт в Консерватории
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 27 сентября 2010 года, в понедельник в 19.00 в Рахманиновском зале Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского состоится Вечер камерной музыки.
Исполнители: Луц ЛЕСКОВИЦ (скрипка, Австрия), Рустам КОМАЧКОВ (виолончель), Константин МАСЛЮК (фортепиано).
В программе:
- ШУБЕРТ - Соната "Arpeggione" ля минор для виолончели и фортепиано
- Дуэт ля мажор для скрипки и фортепиано
- Трио си-бемоль мажор для скрипки, виолончели и фортепиано
Судьбу одного из первых композиторов-романтиков - Франца Шуберта - нельзя назвать счастливой. Он прожил только 31 год, умер истощённый физически и душевно, измученный жизненными неудачами. Ни одна из девяти симфоний композитора не была исполнена при его жизни, из 600 песен были напечатаны около 200, а из двух десятков фортепианных сонат - только три. Однако творчество его по достоинству было оценено потомками. Свидетельство тому - очередной монографический вечер в Рахманиновском зале Консерватории, посвящённый Шуберту.
В этом концерте задействованы яркие музыканты, в прошлом воспитанники Московской консерватории - виолончелист Рустам Комачков и пианист Константин Маслюк. В концерте также выступит известный австрийский скрипач Луц Лесковиц, благодаря которому публике представится счастливая возможность услышать скрипку работы великого Антонио Страдивари. В их исполнении прозвучат популярные шубертовские сочинения камерного репертуара: "Arpeggione-Sonate", хранящая воспоминание о редком струнном инструменте, любимый исполнителями Дуэт для скрипки и фортепиано, а также удивительное по красочности и изысканности Трио №1.
СПРАВКА
Луц ЛЕСКОВИЦ родился в 1943 году в Зальцбурге (Австрия) в семье музыкантов, там же в 6-летнем возрасте начал обучаться игре на скрипке. В 1956 году он продолжил своё музыкальное образование в Венской академии музыки, где его педагогами были Ваша Пршигода и Риккардо Однопософф. Впоследствии Луц Лесковиц совершенствовал своё мастерство под руководством Эрнста Уоллфиша в Зальцбурге и Люцерне и Иегуди Менухина в Лондоне. После блестящих дебютов в Лондоне, Нью-Йорке, Вене, Берлине и Милане началась активная концертная деятельность музыканта в Европе, США, Южной Америке, на ближнем Востоке, в странах Африки, Юго-восточной Азии и в Японии. Особенно успешным было его турне по США с оркестром Camerata Academica Salzburg под управлением Антонио Янигро. Луц Лесковиц посетил с гастролями более 60 стран мира.
Интенсивные творческие контакты Лесковица с Э. Уоллфишем и И. Менухиным пробудили в нём большую любовь к камерной музыке. Находясь под огромным впечатлением от участия в фестивале И. Менухина в Гштааде, он основал в 1970 году первый собственный фестиваль камерной музыки "Harzburger Musiktage". В дальнейшем им были созданы ещё 7 подобных фестивалей в Германии и Австрии.
В 1979 году Луц Лесковиц сформировал ансамбль камерной музыки "Зальцбургские солисты", с которым он активно концертирует в странах Европы и за её пределами. Среди партнёров Лесковица в камерном жанре в разное время были Вильгельм Кемпф, Йорг Демус, Пауль Бадура-Скода, Ингрид Хеблер, Генрих Шифф, Мстислав Ростропович, Игорь Ойстрах, Давид Герингас, Карл Лейстер, Элли Амелинг, Барток-квартет.
Записи Л. Лесковица были выпущены на грампластинках и компакт-дисках фирм "EMI-Classics", "Cetra", "Syrinx", "Arte Nova", "Demusica-Sony".
В 1991 году Луц Лесковиц стал руководителем "Зальцбургских Шлоссконцертов", в рамках которых в исторических интерьерах зальцбургского замка Мирабель проходят более 300 концертов камерной музыки в год.
Луц Лесковиц играет на скрипке 1707 года работы Антонио Страдивари, ранее принадлежавшей его учителю В. Пршигоде.
Рустам КОМАЧКОВ родился в семье музыкантов и начал заниматься музыкой с раннего детства. В 1984 г. поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных в класс профессора А.С. Бендицкого. В 1987 г. стал победителем Всероссийского конкурса виолончелистов.
В 1988-1995 гг. - студент, а затем аспирант Московской консерватории в классе профессора В.Я. Фейгина. Во время учёбы в аспирантуре совершенствовал исполнительское мастерство также под руководством профессора А.А. Мельникова и А.А. Князева.
Лауреат международных конкурсов: камерных ансамблей в Верчелли (Италия, 1992), камерных ансамблей в Трапани (Италия, 1993, 1995, 1998), Всероссийского конкурса виолончелистов (Воронеж, 1997, II премия), конкурса камерных ансамблей в Кальтаниссетте (Италия, 1997, I премия).
Ведёт активную концертную деятельность. Выступал во многих городах России и ближнего зарубежья, а также в Германии, Югославии, Италии, Южной Кореи, Голландии, Аргентине, Франции. Неоднократно выступал в ансамблях с выдающимися российскими и зарубежными музыкантами и оркестрами.
В репертуаре музыканта 16 концертов для виолончели с оркестром, большое количество камерной музыки, произведений композиторов ХХ века, а также произведения "наивысшей категории сложности" для скрипки, такие как Чакона И.С. Баха и "Цыганские напевы" П. Сарасате.
В составе камерных ансамблей записал 6 компакт-дисков. Имеет сольный альбом, который состоит из транскрипций скрипичных произведений для виолончели.
Константин МАСЛЮК - выпускник фортепианного факультета Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, воспитанник всемирно известных музыкантов Татьяны Николаевой и Михаила Воскресенского. В дальнейшем молодой музыкант совершенствовался в области концертмейстерского искусства и камерного ансамбля, являясь аспирантом и стажёром Московской консерватории (руководители - профессор М.В. Никешичев и профессор Д.Г. Галынин). Также получил в Московской консерватории дирижёрское образование, сначала в классе профессора Л.В. Николаева, а после его кончины в классе профессора Г.Н. Рождественского.
Константин Маслюк является дипломантом Международного конкурса пианистов в Бремене (Германия, 1995), лауреатом Международного конкурса пианистов в Сиднее (Австралия, 1996) и лауреатом I Международного конкурса камерных ансамблей имени С.И. Танеева в Калуге (Россия, 2002) в составе "Контима"-трио.
Ещё в годы учёбы в ЦМШ Константин Маслюк начал активную концертную деятельность, выступая с сольными и камерными программами, и также с симфоническим оркестром. Музыкант гастролировал во многих городах России, а также в Белоруссии, Италии, Германии, Австрии, Франции, Польше, Словении, Сербии. К. Маслюк принимал участие в международных фестивалях камерной музыки в России, Германии, Франции и Македонии.
С 2001 года Константин Маслюк ведёт класс фортепиано в МГДМШ №1 имени С.С. Прокофьева, а с 2003 года преподаёт на кафедре камерного ансамбля и квартета Московской консерватории. Мастер-классы с его участием проходили во многих городах России.
В 2003 году состоялся дирижёрский дебют Константина Маслюка, а с 2005 года он является художественным руководителем камерного оркестра Кировской областной филармонии - Вятского камерного оркестра. Под руководством К. Маслюка коллективом исполнено множество сочинений различных жанров, эпох и стилей, многие из которых прозвучали в Кирове впервые. В качестве солистов с Вятским камерным оркестром выступали известные музыканты, в числе которых Михаил Воскресенский, Елена Камбурова, Рувим Островский, Никита Борисоглебский, Юлия Игонина, Рустам Комачков.
В августе 2006 года Константин Маслюк с большим успехом выступил в качестве дирижёра камерного оркестра "Московия" в заключительном концерте ежегодного Фестиваля российского искусства в Каннах (Франция) с программой "Посвящение Дмитрию Шостаковичу".
Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского.
Комментарии