Международный супер-финал "Живой классики" пройдёт в Петербурге
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 6 июня 2014 года, в пятницу в 17:00 в театре Et Cetera (м. Тургеневская, Фролов пер., 2) состоится суперфинал и церемония награждения победителей Международного конкурса юных чтецов "Живая классика".
Самые талантливые школьники из 26 стран мира будут соревноваться в мастерстве декламации произведений художественной литературы. Строгое жюри, которое в суперфинале возглавит писатель Людмила Петрушевская, отберёт лучших из лучших. Также в жюри конкурса войдут телеведущие Андрей Максимов и Светлана Сорокина, писатель Григорий Остер, режиссёр Роман Виктюк, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, режиссёр, сценарист, художественный руководитель творческого объединения детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский, главный исполнительный директор Х5 Retail Group Стефан Дюшарм.
Ведущий мероприятия - робот Теспиан. Это английский робот - робот-актёр. Он с триумфом гастролирует по всему миру, принимает участие в театральных постановках. Теспиан уже проводил многие события высочайшего уровня, открывал бизнес-форумы вместе с Ангелой Меркель и Дэвидом Кэмероном.
Участниками международного финала в Москве станут 78 победителей национальных этапов конкурса "Живая классика" из 26 стран. "2 июня финалисты приехали в Москву, где им предстоит пройти отборочные туры. В суперфинал из 78 выйдет только 25 человек. Для всех финалистов будет организована культурно-развлекательная программа - они посетят Бал роботов, аквапарк, Третьяковскую галерею, Кремль, Цирк танцующих фонтанов и многое другое. Мы приложим все усилия для того, чтобы сделать эту поездку незабываемой", - говорит Президент Фонда конкурса юных чтецов "Живая классика" Марина Смирнова.
II Международный конкурс юных чтецов "Живая классика" стартовал в феврале этого года. В 2014 году впервые в истории конкурса заявки на участие подали учебные заведения 26 стран (США, Китай, Австрия, Азербайджан, Великобритания, Армения, Белоруссия, Болгария, Германия, Испания, Казахстан, Киргизия, Латвия, Молдова, Нидерланды, Польша, Сербия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция, Эстония). "Живая классика" проходит в несколько этапов: школьный, районных, региональный, национальный, международный. Только в России, чтобы попасть во всероссийский финал, ребятам нужно было выдержать конкурс в 100 тыс. человек на место (в первом туре принимало участие более 2,5 млн. школьников, но в суперфинал в Санкт-Петербурге вышло только 25 из них. В свою очередь из 25 было отобрано 3 лучших школьников, которые представят Россию на международном этапе конкурса).
На протяжении ряда лет различные международные исследования фиксируют падение уровня грамотности и читательской компетентности у российских школьников в подростковом возрасте. Если в 9-10 лет по результатам мониторинга PIRLS, оценивающего грамотность и учебные навыки школьников, учащиеся занимают лидирующие места среди своих сверстников из более чем 40 стран, то в 15 лет, в ходе другого международного исследования - PISA, они показывают результаты ниже среднего уровня. Очевидно, во многом этот "провал" обусловлен падением интереса к чтению среди детей и подростков, который обычно происходит в 11-12 лет. С целью преодоления этой тенденции и был создан конкурс "Живая классика", в рамках которого подростки в возрасте 11-12 лет декламируют отрывки из любимых прозаических произведений.
Конкурс был учреждён в 2011 году конкурс в Санкт-Петербурге, но уже в следующем 2012 г. организаторы конкурса поставили себе задачу задействовать в проекте всех шестиклассников России - от Калининграда до Камчатки. В 2013 г. конкурс впервые стал международным - в нем приняло участие около 2,5 млн. подростков из 83 регионов Российской Федерации, а также русскоговорящие дети из Украины, Белоруссии, Молдовы, Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Польши и Турции. В конце 2013 года проект "Живая классика" стал победителем I национальной премии "Гражданская инициатива" в номинации "Духовное наследие". Всего в конкурсе на соискание национальной премии "Гражданская инициатива" приняли участие более 500 социальных проектов и инициатив граждан из 72 регионов России.
Комментарии