ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 29 ноября 2015 года, в 19:00 в Большом зале Московской государственной Консерватории имени П.И. Чайковского состоится концерт, посвящённый дню рождения Фабио Мастранджело.

Исполнители:
Государственный Академический Симфонический Оркестр России имени Е.Ф. Светланова. Художественный руководитель и главный дирижёр - Владимир Юровский.
Специальный гость - Мария СОЛОЗОБОВА (скрипка, Швейцария). Дирижёр - Фабио МАСТРАНДЖЕЛО

В программе: П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, С. Рахманинов


Осенью 2015 года в Большом зале Московской консерватории проходит цикл концертов к 50-летию знаменитого дирижёра и пианиста Фабио Мастранджело (Италия-Россия). Более десяти лет творческая деятельность маэстро связана с Россией. Неутомимая творческая энергия, поразительная работоспособность, а также искренняя любовь ко «второй родине» определили совершенно особое место музыканта на музыкальной карте нашей страны. 29 ноября Фабио Мастранджело встанет за пульт одного из самых прославленных отечественных коллективов - Госоркестра имени Евгения Светланова. Прозвучат сочинения русских композиторов, в том числе оркестровая версия цикла из трёх пьес «Воспоминание о дорогом месте» П. Чайковского: «Размышление», «Скерцо» и «Мелодия». Партию солирующей скрипки исполнит Мария Солозобова, выпускница Московской консерватории и Hochschule в Вене, Цюрихе и Базеле, победительница целого ряда международных конкурсов. В программе также сочинения Н. Римского-Корсакова и С. Рахманинова.

Фабио МАСТРАНДЖЕЛО называют «самым известным итальянцем в музыкальных кругах современной России». Получив блестящее европейское образование, музыкант долгое время концертировал в качестве пианиста и дирижёра, являлся руководителем музыкальных коллективов и фестивалей в Канаде и Франции. В 2002 году он переехал в Россию и дебютировал в Михайловском театре, продирижировав оперой «Травиата» и Реквиемом Дж. Верди. Мастранджело постоянно проживает в Санкт-Петербурге, в 2011 году он получил российское гражданство. Маэстро активно сотрудничает со многими российскими театрами и музыкальными коллективами. Он является художественным руководителем и директором Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл», главным дирижёром и художественным руководителем оркестра Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата», главным дирижёром Государственной филармонии Республики Саха (Якутия), главным приглашённым дирижёром Новосибирского академического симфонического оркестра и художественным руководителем ансамбля солистов «Новосибирская камерата».

Постоянно сотрудничает с Мариинским театром и Государственным театром музыкальной комедии Санкт-Петербургa с Санкт-Петербургской и Московской филармонией. Руководит несколькими ежегодными музыкальными фестивалями, в их числе - «Опера - всем» в Санкт-Петербурге и уникальный круизный проект «Классика над Волгой».

Мария СОЛОЗОБОВА - концертная скрипачка, яркий представитель русской скрипичной школы. В 10 лет стала победителем Всесоюзного конкурса молодых исполнителей. Окончила МССМШ имени Гнесиных, Mосковскую консерваторию у проф. И. Бочковой и Венскую высшую школу музыки у проф. Е. Чугаевой и М. Фришеншлагера.

Совершенствовалась в Высшей школы музыки в Цюрихе у проф. З. Брона и в аспирантуре Высшей школе музыки в Базеле у проф. О. Рафаэля. Многократный победитель престижных международных конкурсов: Конкурса имени Брамса в Австрии, Конкурса Тибора Варги в Швейцарии, Конкурса Липицера в Италии и др. Выступает на самых известных концертных площадках мира: Концертгебау (Амстердам), Тонхалле (Цюрих), Линкольн-центр (Нью-Йорк), Театр Елисейских полей (Париж), Берлинская филармония, Альте-опер (Франкфурт), культурный Концертхаус (Вена). Сотрудничает со многими известными оркестрами, принимает участие в международных фестивалях. Мария Солозобова играет на уникальной итальянской скрипке Николо Гальяно (1828), любезно предоставленной ей швейцарской фирмой Swiss Wafers AG.

«Подвижные темпы скрипачки Марии Солозобовой зашкаливают до предела, но при этом удивительным образом не ломают и не меняют замысел произведения данного композитора, отражая эпоху и настроение» (Базельская газета, Швейцария)

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова - один из старейших симфонических коллективов страны, гордость отечественной музыкальной культуры. Первое выступление Госоркестра состоялось почти восемь десятилетий назад, 5 октября 1936 г., в Большом зале Московской консерватории под управлением А. Гаука и Э. Клайбера. Во главе коллектива стояли выдающиеся музыканты: Александр Гаук, Натан Рахлин, Константин Иванов и Евгений Светланов (1965-2000). Под руководством Светланова оркестр стал одним из лучших коллективов мира с огромным репертуаром, включавшим всю русскую музыку, многие сочинения западных композиторов-классиков и современных авторов.

27 октября 2005 г. Госоркестру России было присвоено имя Е. Ф. Светланова. В 2000–2002 гг. оркестр возглавлял Василий Синайский, в 2002–2011 гг. - Марк Горенштейн. В октябре 2011 г. художественным руководителем коллектива назначен Владимир Юровский, всемирно известный дирижёр, сотрудничающий с крупнейшими оперными театрами и симфоническими оркестрами.

Концерты Госоркестра проходили на самых известных концертных площадках мира, в том числе в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского и Государственном Кремлёвском дворце в Москве, Carnegie Hall в Нью-Йорке, Kennedy Center в Вашингтоне, Musikverein в Вене, Albert Hall в Лондоне, Pleyel в Париже, Национальном оперном театре Colon в Буэнос-Айресе, Suntory Hall в Токио. В 2013 г. оркестр впервые выступил на Красной площади в Москве. С оркестром выступали выдающиеся музыканты, в числе которых певцы И. Архипова, Г. Вишневская, С. Лемешев, Е. Образцова, П. Доминго, М. Кабалье, Й. Кауфман, Д. Хворостовский, пианисты Э. Гилельс, К. Игумнов, В. Клиберн, М. Лонг, Г. Нейгауз, скрипачи Л. Коган, И. Менухин, Д. Ойстрах, В. Спиваков, В. Третьяков, альтист Ю. Башмет, виолончелисты М. Ростропович, Д. Герингас, Н. Гутман. Выдающиеся творческие достижения оркестра по праву получили широкое международное признание и навсегда вписаны в историю мировой культуры.