Консерватория приглашает на концерт, посвящённый юбилею Иголинских
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 22 июня 2009 года, в понедельник, в 19.00 в Малом зале Московской Консерватории состоится концерт "К юбилею Владислава и Станислава Иголинских".
Исполнители:
Владислав ИГОЛИНСКИЙ (скрипка)
Станислав ИГОЛИНСКИЙ (фортепиано)
Юрий БАШМЕТ (альт)
Михаил УТКИН (виолончель)
Рустем ГАБДУЛЛИН (контрабас)
В программе:
- ШУБЕРТ- Сонатина для скрипки и фортепиано соль минор, соч. 137 №3
-Дуэт для скрипки и фортепиано ля мажор, соч. 162
- Квинтет "Форель" для фортепиано, скрипки, альта, виолончели и контрабаса ля мажор, соч.114.
Дуэт Владислава и Станислава Иголинских хорошо известен столичной публике.
Очередной концерт этих исполнителей состоится по весьма приятному и праздничному поводу - музыканты отмечают свой юбилей.
Принять участие в праздновании этого торжества юбиляры пригласили музыкантов, имена которых у всех на слуху, - Юрия Башмета, Михаила Уткина и Рустема Габдуллина. Совместно они исполнят знаменитый квинтет "Форель" Франца Шуберта. Интересно отметить, что вся последующая программа этого концерта состоит исключительно из камерно-инструментальных произведений этого композитора: Прозвучат известные Сонатина и Дуэт для скрипки и фортепиано.
СПРАВКА
Владислав ИГОЛИНСКИЙ - Заслуженный артист России, Лауреат Всесоюзного конкурса скрипачей, профессор Московской консерватории имени П.И Чайковского, профессор Академии музыки им. Гнесиных.
Окончил Специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории по классам скрипки и композиции, Московскую консерваторию и аспирантуру у профессора Л. Когана. В 1981 г. стал лауреатом Всесоюзного конкурса скрипачей (II премия, I - не присуждалась).
С 1976 г. началась активная концертная деятельность скрипача, выступающего с сольными программами и в ансамбле с Н. Штаркманом, В. Тонха, Ф. Липсом, С. Иголинским, А. Любимовым, И. Фроловым, Т. Сергеевой, а также с симфоническими и камерными оркестрами Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, Еревана, Баку, Минска, Ташкента и других городов. Сотрудничал с дирижёрами: В. Федосеевым, В. Гергиевым, В. Синайским, М. Эрмлером, Г. Проваторовым, Г. Гостиным, Ю. Токахаши, Ф. Штробелем и др. В. Иголинский выступает с сольными концертами и с оркестрами во всех республиках бывшего СССР, в том числе и в лучших концертных залах Москвы и Санкт-Петербурга.
В 1978 г. в концертах С. Рихтера В. Иголинский был участником камерного ансамбля вместе с О. Каганом, Н. Гутман, Ю. Башметом и другими известными музыкантами.
В 1976-89 гг. Иголинскому был запрещён выезд из СССР, несмотря на завоёванное им во Всесоюзных отборах право участия в Международных конкурсах скрипачей в Монреале (1979), Белграде (1980), Мюнхене (1983) и приглашения на гастроли в Европе.
С 1989 г. гастролирует в Германии, Италии, Бельгии, Англии, Финляндии, Южной Корее, Японии, Голландии, на Тайване и в других странах.
В. Иголинский - участник квинтета "Пьяццолла-Studio" в составе: Народный артист России Ф. Липс (баян), Заслуженный артист России В. Иголинский (скрипка), лауреат Международных конкурсов С. Липс (фортепиано), Заслуженный артист России К. Родин (виолончель), Н. Льговский (ударные).
Имеет записи на пластинках, CD, радио и телевидении. Участвует в Международных фестивалях современной музыки в Италии, Германии, Финляндии, Москве и Санкт-Петербурге. Более 20 лет ежегодный участник Международного фестиваля "Московская осень".
Проводил мастер-классы в Югославии, Хорватии, Германии, Южной Корее, Москве; открытые уроки и семинары во многих городах России. Член жюри Международного конкурса скрипачей в Волгограде (2000), Международного юношеского конкурса скрипачей им. Гнесиных в Москве (постоянно), член жюри Дельфийских игр.
Станислав ИГОЛИНСКИЙ - Заслуженный артист России. В 1971 году окончил Специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории у М.В. Вольф по фортепиано и у С.Я. Вольфензона по композиции. В 1976 году окончил Московскую консерваторию, а затем аспирантуру-стажировку у профессора М.С. Воскресенского.
С. Иголинский лауреат IV Всесоюзного конкурса пианистов (I премия, Минск, 1972), V Международного конкурса имени П. И. Чайковского (II премия, Москва, 1974), Международного конкурса им. Королевы Елизаветы в Брюсселе (II премия, 1975).
Станислав Иголинский концертировал почти в 200 городах СНГ, а также в Бельгии, Голландии, Австрии, Швейцарии, Японии, Чехословакии, Финляндии, Германии, Венгрии, Польше, Болгарии, Румынии, Югославии, Испании, Тайване.
Выступал известными дирижёрами: Е. Светлановым, В. Федосеевым, В. Дударовой, В. Полянским, М. Горенштейном, В. Гергиевым, Д. Китаенко, А. Кацем, А. Дмитриевым, В. Зивой, А. Янсонсом, И. Домаркасом, С. Сондецкисом, В. Синайским, О. Димитриади, А. Керсьесом, М. Оикавой, И. Хофманом, Г. Оберфранком, Л. Сегерстамом, К. Стрыей, Р. Бенци, Т. Зандерлингом, И. Белоглавеком и другими.
Пианист также выступает со скрипачом Владиславом Иголинским, с Государственным квартетом имени Танеева. С 1979 по 2000 годы Станислав Иголинский был солистом Санкт-Петербург-Концерта.
В разные годы преподавал в Санкт-Петербургской консерватории, а с 2005 года работает в Московской консерватории в должности доцента. В настоящее время Иголинский даёт мастер-классы, участвует в работе жюри российских и международных конкурсов пианистов.
Юрий БАШМЕТ - выпускник Московской консерватории. Ещё в студенческие годы был удостоен II премии Международного конкурса альтистов в Будапеште (1975) и Гран-при на конкурсе альтистов, проводимым ARD в Мюнхене (1976). О нём заговорили как о феноменально одарённом артисте. Активная концертная деятельность Ю. Башмета началась в 1976 году с гастролей по Германии с Московским камерным оркестром, который основал Р. Баршай. С 1978 г. Юрий Башмет преподаёт в Московской консерватории, являясь сначала её доцентом (с 1988), а ныне профессором (с 1996).
С 1980 года Ю. Башмет проводит мастер-классы в Японии, Европе, Америке и Гонконге; преподаёт на летних курсах в Академиях Киджана (Сиена, Италия) и в г. Туре (Франция). Его ученики, среди которых немало лауреатов международных конкурсов, играют в крупнейших оркестрах мира.
В 1986 году Ю. Башмет создал камерный оркестр "Солисты Москвы". В 1991 году, находясь на гастролях за рубежом, как художественный руководитель оркестра, подписал временный контракт на работу коллектива с мэрией города Монпелье (Франция). Музыканты оркестра приняли решение остаться во Франции, что было абсолютно неприемлемо для Башмета, поскольку, подписывая контракт, он не собирался уезжать из России. Ю. Башмет принимает решение отказаться от руководства оркестром и оставляет коллектив, предоставив музыкантам право вернуться с ним в Россию. Вскоре ансамбль прекращает своё существование.
В 1992 году Ю.Башмет создаёт оркестр, участниками которого становятся самые талантливые молодые музыканты России, выпускники и аспиранты Московской консерватории.
В качестве солиста и дирижёра Юрий Башмет выступает с лучшими симфоническими оркестрами: Berlin Philharmonic, Berlin Symphony, New York Philharmonic, Bayerishe Rundfunk, San Francisco Symphony, Chicago Symphony, Boston Symphony, London Symphony, Radio France, Оркестр de Paris, Wiener Philharmonic и др.
Юрий Башмет - основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве. Он является президентом Международного конкурса альтистов имени Л. Тертиса в Англии, членом жюри конкурсов альтистов в Мюнхене и "Мориса Вье" в Париже.
Кино и телекомпаниями разных стран (Англия, Франция, Россия) снято несколько фильмов о его творчестве. Его компакт-диски неоднократно становились обладателями таких престижных европейских наград как "Золотой диапазон" и "Шок".
Он удостоен почётных званий Заслуженный артист РСФСР (1983), Народный артист СССР (1991), лауреат Государственной премии СССР (1986), лауреат Государственных премий России (1994, 1996), лауреат премии Award-1993 - "Лучшему музыканту-инструменталисту года" (титул сродни кинематографическому "Оскару"). Ю. Башмет - Почётный Академик Лондонской Академии искусств.
В 1999 году Указом Министра Культуры Французской республики Юрию Башмету присвоено звание Офицера Искусств и словесности.
В его программах - музыка разных эпох и стилей. Современными композиторами специально для Ю. Башмета написаны или посвящены ему 38 альтовых концертов и других произведений.
Михаил УТКИН родился в Вильнюсе. Учился в Центральной Музыкальной школе, а затем в Московской консерватории - в классе Мстислава Ростроповича. Уже в 1967 году завоевал I премию на Международном конкурсе в Праге, затем увлёкся камерной музыкой, играл в составе струнного квартета, а с 1974 года - в "Московском трио". Вместе со своими коллегами по ансамблю стал лауреатом многих международных конкурсов, в том числе в Льеже, Будапеште, Бордо.
Награждён Золотой медалью М. Равеля (1972), Народный артист России (1994), лауреат Премии Москвы (1997). С 1997 года виолончелист является секретарём правления Московского Союза Музыкантов.
В репертуаре Михаила Уткина свыше 500 произведений, в том числе около 200 фортепианных трио, 120 виолончельных сонат и концертов, множество пьес и камерных ансамблей разных составов. Исполнения М. Уткина записаны на 15 грампластинках и 32 компакт-дисках, выпущенных фирмами России, Германии, Франции и США. Он выступал солистом в сопровождении самых известных мировых оркестров и дирижёров.
Михаил Уткин получил известность и как автор многочисленных аранжировок классических и современных произведений, вошедших в концертный репертуар, изданных в Мюнхене, Москве, Санкт-Петербурге и записанных на компакт-дисках.
Рустем ГАБДУЛЛИН учился игре на контрабасе в Московском музыкальном училище им. М.М. Ипполитова-Иванова (класс М.С. Фокина). В 1969 г. окончил Московскую консерваторию, затем - ассистентуру-стажировку (класс А.И. Астахова).
В 1968-1990 гг. работал контрабасистом Государственного камерного оркестра СССР, с 1990г. - концертмейстер группы контрабасов Российского национального оркестра под руководством М. Плетнёва. В апреле 1999 г. участвовал в концертах Лондонского симфонического оркестра в качестве концертмейстера группы контрабасов. Одновременно выступает как солист и ансамблист. Выступает во многих городах России. Постоянный участник многих музыкальных фестивалей: в Лионе (Франция), Корсхольме (Финляндия), Умеа (Швеция), Сиэтле (США), Мерано (Италия), Сеуле (Корея).
Обширный репертуар Габдуллина включает дуэты, трио, квартеты и других ансамблевых произведений XVII-XX вв. Его партнёры - К. Георгиан, Т. Гринденко, А. Наседкин. В 1988 г. записал пластинку с исполнением Концерта для контрабаса С. Кусевицкого, Концерта № 2 Дж. Боттезини и его же Фантазию на темы оперы "Лючия ди Ламмермур" Г. Доницетти. Участвовал в первом исполнении 14-й симфонии Д. Шостаковича (29 октября 1969 г., Ленинград). Был первым исполнителем произведений Г. Дмитриева, В. Дьяченко, А. Коблякова, А. Наседкина.
Имеет много сольных записей на радио, записал сольный диск, в который вошли сочинения С. Кусевицкого и Д. Боттезини для контрабаса с оркестром. Записал все наиболее значительные камерные ансамбли с контрабасом.
С 1975 г. преподаёт в Московской консерватории, с 1998 г. - профессор, Народный артист России (1995). С 1999 г. ведёт класс контрабаса в Московском государственном институте музыки им. А.Г. Шнитке. Подготовил свыше 20 музыкантов. Среди них - В. Лобов, А. Рыжиков, В. Скорокиржа и другие.
Проводил мастер-классы в Сиэтле (США), Больнасе (Швеция) и Сеуле (Корея).
Активно занимается редакционной деятельностью, делает переложения, оркестровки. Составитель сборников концертной и педагогической литературы, в том числе "Хрестоматии для контрабаса. I-II и III-IV курсы музыкальных училищ" (Сб. 1. М., 1978; Сб. 2. М., 1981), сборников произведений советских и русских композиторов (1981–85, 1986).
Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории имени П.И.Чайковского.
Комментарии