Консерватория поздравит Михаила Воскресенского с 75-летием
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 18 февраля 2010 года, в четверг в 19.00 в Малом зале Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского, в рамках абонемента №19 "Концерт без оркестра" состоится концерт к 75-летию Михаила Воскресенского.
Исполнители: Юрий МАРТЫНОВ (фортепиано)
В программе:
- МОЦАРТ - Концерт-рондо ля мажор, KV 386
- ШУМАН - Соната №3 фа минор для фортепиано "Концерт без оркестра", соч.14
- ШОПЕН-БАЛАКИРЕВ - "Романс" из Концерта №1 ми минор, соч.11 (Обработка для
фортепиано соло)
- СЕН-САНС - Концерт №2 для фортепиано с оркестром соль минор, соч.22
(Обработка для фортепиано соло Ж.Бизе)
Клавишные инструменты - клавесин, орган, фортепиано - издавна привлекали внимание своей возможностью заменять собой целый оркестр. Действительно, и богатство красок, и способность воспроизводить многоголосие позволяют композиторам делать транскрипции, в которых сохраняется не только основной абрис, но и детали партитуры. Так, в XVIII веке И.С. Бах с успехом перекладывал итальянские концерты для клавесина и органа, а с изобретением фортепиано композиторы стали охотно "доверять" этому инструменту самые сложные оркестровые полотна. А иногда, как это делал Шуман, писать такие развёрнутые и насыщенные по фактуре композиции для рояля соло, что впору их было называть "концертами или симфониями без оркестра".
Юрий Мартынов - один из наиболее ярких и своеобразных представителей современного российского исполнительства. Он принадлежит к числу редких музыкантов, в равной степени владеющих искусством игры как на современном фортепиано, так и на старинных клавишных инструментах (клавесин, хаммерклавир, клавикорд, орган).
Закончил Московскую Государственную Консерваторию имени П.И. Чайковского (а впоследствии и ассистентуру-стажировку) по классу фортепианно профессора М.С. Воскресенского (ассистент - Е.И. Кузнецова), по классу органа профессора А.А. Паршина и классу камерного ансамбля профессора Т.А. Алиханова, а также Парижскую консерваторию Claude Dеbussy и Высшую школу музыки Jean-Wiener в Бобиньи (Франция) по классу клавесина и basso continuo профессора Ильтона Вьюницки.
В настоящее время - доцент Московской консерватории, преподаёт на кафедре специального фортепиано под руководством профессора М.С. Воскресенского и на Факультете исторического и современного исполнительского искусства (старинное и современное фортепиано, клавесин), где является заведующим кафедры клавишных инструментов и камерного ансамбля.
Юрий Мартынов - лауреат международных конкурсов: "Maria Canals" (Барселона, Испания, I премия), "Ennio Porrino" (Кальяри, Италия, I премия), Ville d Epinal (II премия), "W.А. Мozart", (Зальцбург, Австрия, I премия).
Принимал участие во многих престижных фестивалях как в России, так и за рубежом, среди них - "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" (Москва), Моцартовский фестиваль в Вюрцбурге, Райнгау-фестиваль (Германия), Фестиваль Sans-Souci (Потсдам, Германия), Raritaten von Klaviermusik (Хузум, Германия), Фестиваль "Earlymusic" (Санкт-Петербург), Фестиваль современной музыки "Московская осень", "Autour de piano-fortе" (Ля Ферт Видам, Франция), "Дни старинной музыки Concerto Koeln", Vantaa Barock Festival (Вантаа, Финляндия), Рождественский Фестиваль в Йорке (Великобритания), II Международный Метнер(Medtner)-фестиваль, Musica Antiqua (Брюгге, Бельгия) и многих других.
Выступал с различными оркестрами в России и за рубежом, сотрудничая с такими дирижёрами, как С. Сондецкис, А. Рудин, А. Сладковский, Д. Лисс, М. Иноуэ, П. Ядых, С. Кейкен, Дж. Лухрэн, К. ван Алфен и многими другими, а также в камерных ансамблях, в том числе и с такими известными музыкантами как Алексей Любимов, Наталия Гутман, Борис Тевлин, Александр Рудин, Владислав Иголинский, Барнабаш Келемен, Петер Шрайер.
Выступает с сольными и камерными программами, а также с симфоническими оркестрами в России, странах Европы и СНГ, а также в Японии.
Осуществил ряд записей на компакт-дисках, радио и телевидении.
Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского.
Комментарии