Конкурс Чайковского: в Мариинском-2 начались прослушивания вокалистов
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В зале Мусоргского в Мариинском-2 стартовал первый день конкурсных прослушиваний по специальности "Сольное пение".
В программу первого тура входят три произведения: ария из кантаты, оратории или оперы композитора XVII-XVIII вв., ария из опер XIX века и романс Чайковского. День открылся благостной арией Ханны из оратории "Времена года" Гайдна в исполнении сопрано Дианы Казарян, студентки Ростовской консерватории, а завершился страшным рассказом цыганки Азучены из "Трубадура" Верди в исполнении меццо-сопрано Анны Литвин, выпускницы Нижегородской консерватории.
Семь россиян, два армянина, полька, два китайца, одна солистка из Южной Кореи - таким получился географический состав первого дня. Самым непростым испытанием для всех оказалась так называемая "старинная ария", к которой мало у кого нашелся правильный ключ. Лучшим немецким языком в арии Заиды из одноименной оперы Моцарта могла похвастать полька Эва Трач. Удачно справился с риторической эквилибристикой китаец Ао Ли в стремительной как вихрь арии Зороастро из "Орландо" Генделя. Певцу хватило и дыхания, и способности контролировать динамику эмоциональных колебаний, повлиявших на стройную драматургию арии. Этот же певец сразил зал вживанием в роль по Станиславскому не только в оперной арии Ральфа из "Пертской красавицы" Бизе (фактически не звучащей на российской сцене), которую исполнил как яркий театральный номер, но и в романсе Чайковского "Примирение", исполненной в лучших шаляпинских традициях глубокого погружения в образ. Китайский бас поразил великолепным владением русского языка, у него чувствовался богатый опыт выступлений на большой сцене. В 2013 году он стал лауреатом конкурса "Опералия", возглавляемого Пласидо Доминго. Первый день принёс радостную весть о том, что искусство басов не исчезло, а возрождается. Конкуренцию превосходному китайскому басу составил Дмитрий Григорьев, обладатель полнокровного, густого баса. Несмотря на огромное волнение, Дмитрий был убедителен в последней арии Ивана Сусанина "Ты взойдёшь, моя заря" из "Жизни за царя" Глинки. Аристократично прозвучал в его исполнении и романс "Благословляю вас, леса" Чайковского.
Двумя соперницами меццо-сопрано оказались россиянка Юлия Маточкина и кореянка Лим Ын Гён, дерзнувшая спеть арию Далилы Amour! Viens aider ma faiblesse из "Самсона и Далилы" Сен-Санса перед одной из лучших Далил нашего времени - Ольгой Бородиной, сидевшей в жюри.
Сопрано соревновались в лучшей передаче пантеистического восторга в арии Русалки из одноимённой оперы Дворжака. Её пели и Гелена Гаскарова, и Эмилия Аблаева, и Фан Сянлэй. Удивительно было наблюдать за тем, как благотворно действует на певцов всех национальностей мелодизм Петра Ильича, раскрепощая и окрыляя. Все иностранцы продемонстрировали высокую степень ответственности перед творчеством русского гения, крайне понятно и очень выразительно пропевая непростые русские слова. Так произошло у китаянки Фан Сянлэй, у которой словно открылось второе дыхание, когда она запела "Колыбельную песню" Чайковского.
Первый день дал понять, насколько важен в искусстве сольного пения концертмейстер. К сожалению, было услышано немало номеров, где несыгранность певца с пианистом нарушали цельность интерпретации. Серьёзное испытание многие юноши устраивали себе, бросаясь из барочной арии в арию XIX века: голос не успевал остыть от выписанных трелей и юбиляций, а его заставляли переходить в стилистически полярный регистр романтической оперы с её протяженными линиями и иным эмоциональным наполнением. Непросто пришлось молодому баритону Григорию Чернецову "притормаживать" в арии Ренато из "Бал-маскарада" Верди после бурлящих орнаментаций в арии баса Revenge, Timotheus cries из оратории "Празднества Александра" Генделя: в голосе то и дело отдавались эхом тремоло барочных труб. Но в этом и заключается невероятные сложности этого конкурса, справившись с которыми, можно будет уверенно считать себя прошедшим через огонь, воду и медные трубы.
Комментарии