"Кочевник и самоцветы" в Музее Востока
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Для работы в сложной технике флорентийской мозаики художник Юрий Мандаганов использует уральские поделочные и полудрагоценные камни, такие как мрамор различных цветов, нефрит, лабрадорит, чароид, серпентиниты, яшму, лазурит и другие минералы забайкальского региона, которые объединяются красивым словом "самоцветы".
Камень распиливается на пластины толщиной 5-6 мм, после чего они подгоняются и складываются в композицию произведения. Закреплённые элементы проходят ещё несколько стадий промежуточной обработки абразивами и алмазными пастами и тщательно полируются до однородной поверхности.
Темы, мотивы и сюжеты каменных панно связаны, главным образом, с бурятским фольклором и мифологией. В мозаичном калейдоскопе геометрических пластин проступают образы тотемных животных и хозяев рода - быка и медведя. Из самоцветных кусочков складываются фигуры степной принцессы, кочевницы и путешествующего по райским землям Найан-Нова верблюжьего каравана. Рядом с тихой мелодией медитирующих героев бурятского эпоса неожиданно возникают Сальвадор Дали и похожий на сфинкса карточный игрок. Точный и выверенный стиль присутствует во всех работах художника. Он виден и в образах с ярко выраженными национальными чертами, и в композициях на сюжеты, не имеющие связи с забайкальскими сказаниями. Работы бурятского художника выглядят волшебными картинками, сложенными из кусочков сказки, сообщает сайт museum.ru..
В области монументальной живописи Юрий Мандаганов работает уже более десяти лет. Его декоративные панно выставлялись в различных музеях и выставочных залах мира - в Париже, США, Китае, Корее, России. Они украшают многие музейные и частные собрания.
Выставка открыта для посетителей до 13 мая 2007 года.
Комментарии