ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  29 января 2012 года в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича под управлением Михаила ГОЛИКОВА выступит Симфонический оркестр капеллы "Таврическая".

В программе:
- ВЕБЕР - симфонический фрагмент из оперы "Вольный стрелок"
- МЕНДЕЛЬСОН - Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром
- ГАЙДН - Прощальная симфония.

Солисты  - Анна ЛАУХИНА (скрипка) и Игорь УРЬЯШ (фортепиано).


Международный симфонический оркестр Капеллы "Таврическая" - молодой коллектив, который появился в возрожденных стенах Таврического дворца. Молод и руководитель этого  коллектива - Михаил Голиков, ему едва за 30, но таков тренд мировой практики - дирижёры сегодня, в отличие от старых времён, "оперяются" рано.

В программе, которую представит Михаил Голиков вместе со своим коллективом  на сцене Большого Зала филармонии,  прозвучат такие популярные сочинения как скрипичный концерт Ф.Мендельсона (солистка - Петербургская скрипачка Анна Лаухина) и "Прощальная" симфония Гайдна, знаменитая своим финалом, вернее, небольшой медленной частью, что следует за традиционным финалом. Музыканты, один за другим, тихо покидают свои места, оставляя в самом конце на сцене лишь двух скрипачей.  В старые времена, до изобретения электричества, когда пульты с нотами освещали свечи, каждый из уходящих оркестрантов ещё и гасил свою свечу, и исполнение заканчивалось в мерцании пары  свечей. Молва доносит, что причиной, родившей такую необычную идею, послужило недовольство Гайдна и музыкантов условиями своей работы при дворе князя Эстергази, и таким образом, при помощи музыки, Гайдн даёт своему работодателю тонкий намёк, что так дело не пойдёт.

Откроет концерт фрагмент из оперы "Вольный стрелок" Вебера с красочным названием "Волчья долина". Она сопряжена с такими пугающими вещами на сцене, как череп с кинжалом, пронзившим его, жуткий хор злых духов, звучащий за сценой, призрачный лунный свет, льющийся на сцену, представляющую собой мрачные скалы и деревья, и дьявол, который таинственным образом то появляется, то исчезает и вещает грозным голосом.  Вебер заставляет партитуру звучать весьма эффектно. Важно знать, говоря об этой опере, впервые исполненной в 1821 году,  что она сыграла переломную роль в оперной практике, положив конец главенству итальянской оперы в Европе, и расчистив  путь новым операм немецких композиторов, вплоть до Рихарда Вагнера.


СПРАВКА

Михаил ГОЛИКОВ окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по специальностям: "хоровое дирижирование" (класс проф. С.Н. Легкова, 2003) и "оперно-симфоническое дирижирование" (класс проф. В.С. Синайского, 2009). С 1999 года - художественный руководитель и основатель молодёжного камерного хора "Петербургские голоса". В период с 1999 по 2005 год также руководил хорами Технологического института и ЛЭТИ. С 2001 по 2006 преподавал в Университете Культуры и Искусств. С 2006 года по настоящее время - руководитель студенческого симфонического оркестра и преподаватель дирижирования Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского. Постоянно сотрудничает с симфоническими оркестрами России, является постоянным участником международных фестивалей. В течение последних 10 лет постоянно и с успехом гастролирует в странах Европы, Скандинавии и Латинской Америки. Является участником нескольких международных проектов, таких как "Fresh Notes" и др. Работал в Международной Школе Хореографии Мориса Бежара. Лауреат 1-го Международного конкурса дирижёров им. А.А. Юрлова  (Екатеринбург, 2001) и 4-го Всероссийского конкурса дирижёров (Салават, 2002).

Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.