ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 25 февраля 2013 года, в понедельник в Концертном зале имени Чайковского Госоркестр России имени Светланова выступит с концертом в рамках филармонического абонемента этого коллектива. Солистка – скрипачка Саяка Сёдзи (Япония). Дирижировать оркестром будет Михаил Юровский - музыкант энциклопедических знаний, который с одинаковым успехом реализует свой талант и в симфоническом дирижировании, и в музыкальном театре. 

В программе концерта:
Мендельсон
Концерт для скрипки с оркестром
Малер
Симфония № 6 ("Трагическая")

Принадлежа к знаменитой музыкальной династии нашей страны, Михаил Юровский развивает лучшие традиции отечественной исполнительской школы и демонстрирует истинный космополитизм, вписываясь в контекст крупнейших культурных событий мира. В его имидже - что-то от "последнего классика" Брамса, но в его музыкальных пристрастиях классика отнюдь не уступает авангарду.

Михаил Юровский (род. в 1945 году в Москве) - сын композитора Владимира Юровского и внук дирижёра Давида Блока. Его сыновья Владимир и Дмитрий также нашли призвание в дирижировании, и их карьеры складываются очень успешно. Дмитрий Юровский начинал как дирижёр в качестве ассистента на постановке своего отца в Генуе оперы Вагнера "Парсифаль", которую ставил знаменитый режиссёр Гарри Купфер. Затем последовали работы со многими известными европейскими симфоническими оркестрами и оперными театрами. С 2010 года дирижёр начал активно выступать и в России, а в 2011 стал художественным руководителем симфонического оркестра Москвы "Русская филармония".

Владимир Юровский - художественный руководитель и главный дирижёр Госоркестра России. Началом его творческого пути была ассистентура отцу в резонансной постановке Петера Конвичного "Проданной невесты" Сметаны в дрезденской "Земперопер" и балета "Три мушкетёра" французского кинокомпозитора Мориса Леруа в берлинской "Комише опер". По стечению обстоятельств дирижировать премьерой балетного спектакля пришлось именно ассистенту, и 21-летний Владимир Юровский блестяще справился с задачей. После этого карьера музыканта развивалась стремительно, он стал одним из самых востребованных дирижёров молодого поколения. В 1995 году состоялся его полноценный дебют на оперной сцене - в рамках фестиваля в Уэксфорде он осуществил постановку оперы "Майская ночь" Римского-Корсакова. В дальнейшем В.Юровский сотрудничал с крупнейшими театрами, в том числе: Covent Garden (Лондон), Opеra Bastille (Париж), Metropolitan Opera (Нью-Йорк), Komische Oper (Берлин), Teatro La Fenice (Венеция), Teatro alla Scala (Милан) и Большим театром России. Выступал с ведущими симфоническими коллективами: филармоническими оркестрами Берлина и Вены, Филадельфийским, Чикагским и Бостонскими симфоническими оркестрами, Государственной капеллой Дрездена, оркестрами Гевандхауза, Консертгебау и Баварского радио и многими другими. С 2001 г. - музыкальный руководитель оперного фестиваля в Глайндборне. В 2005-2009 гг. - главный приглашённый дирижёр Российского национального оркестра. С 2007 г. - главный дирижёр Лондонского филармонического оркестра и один из трёх постоянных дирижёров Оркестра эпохи Просвещения (наряду с сэром Саймоном Рэттлом и Иваном Фишером). 

С 2011 г. В. Юровский возглавляет Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова. И приглашает за пульт этого легендарного коллектива своего отца, талант которого, по убеждению многих, незаслуженно мало реализовался в России. Тем более, интересно будет услышать прочтение Михаила Юровского одной из самых динамичных симфоний Густава Малера  - Шестой, которая среди симфонических полотен композитора считается самым драматичным и захватывающим опусом. Представители младшего поколения династии Юровских признаются, что не состоялись бы в профессии, если бы не личностный и творческий пример отца. Его самоотверженное отношение к музыке, истинное служение искусству и высочайший профессионализм стали образцовым примером для многих молодых артистов и позволили завоевать маэстро самое широкое признание, не смотря на все перипетии его судьбы.

Михаил Юровский вырос в кругу знаменитых музыкантов бывшего СССР - таких, как Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович, Леонид Коган, Эмиль Гилельс, Арам Хачатурян. Близким другом семьи был Дмитрий Шостакович. Он не только часто беседовал с Михаилом, но и играл с ним на фортепиано в 4 руки. Этот опыт оказал большое влияние на молодого в те годы музыканта, и неслучайно сегодня Михаил Юровский - один из ведущих интерпретаторов музыки Шостаковича. В 2012 году он был награждён Международной премией Шостаковича, вручаемой фондом Шостаковича в немецком городе Гориш. М. Юровский получил образование в Московской консерватории, где учился по классу дирижирования у профессора Лео Гинзбурга и как музыковед у Алексея Кандинского. Ещё в студенческие годы он был ассистентом Геннадия Рождественского в Большом симфоническом оркестре радио и телевидения. В 1970-х - 1980-х годах Михаил Юровский работал в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, а также регулярно дирижировал спектаклями Большого театра. С 1978 года - постоянный приглашённый дирижёр берлинской "Комише опер" (Komische Oper). В 1989 году Михаил Юровский покинул СССР и обосновался с семьёй в Берлине. Ему предложили занять должность постоянного дирижёра дрезденской "Земперопер" (Semperoper), в которой он осуществил поистине революционные нововведения: именно М. Юровский убедил руководства театра ставить итальянские и русские оперы на языках оригинала (до этого все постановки шли на немецком). За шесть лет работы в "Земперопер" маэстро дирижировал по 40-50 спектаклей в сезон. В дальнейшем М. Юровский занимал видные посты художественного руководителя и главного дирижёра филармонического оркестра Северо-западной Германии, главного дирижёра Лейпцигской оперы, главного дирижёра оркестра Западногерманского радио в Кёльне. С 2003 года по настоящее время он является главным приглашённым дирижёром Tonkunstler Orchestra Нижней Австрии. В качестве приглашённого дирижёра Михаил Юровский сотрудничает с такими известными коллективами, как симфонический оркестр Берлинского радио, берлинская Немецкая опера (Deutche Oper), лейпцигский Gewandhaus, дрезденская Staatskapelle, филармонические оркестры Дрездена, Лондона, Санкт-Петербурга, Осло, Штутгарта, Варшавы, симфонический оркестр Ставангера (Норвегия), Норчепинга (Швеция), Сан-Паулу.

Среди наиболее заметных работ маэстро в театре - "Гибель богов" в Дортмунде, "Спящая красавица" в Норвежской опере в Осло, "Евгений Онегин" в "Театро лирико" (Teatro Lirico) в Кальяри, а также новая постановка оперы Респиги "Мария Виктория" и возобновление "Бал-маскарада" в берлинской Немецкой опере (Deutsche Oper). Публика и критика высоко оценили новые постановки "Любви к трём апельсинам" Прокофьева в Женевской опере (женевском Grand Theatre) с оркестром Романской Швейцарии, а также  "Раймонды" Глазунова в "Ла Скала" (La Scala) с декорациями и костюмами, воспроизводящими постановку М. Петипа 1898 года в Петербурге. А в сезоне 2011/12 состоялось триумфальное возвращение Михаила Юровского на российскую сцену в постановке оперы Прокофьева "Огненный ангел" в Большом театре.

В сезоне 2012-2013 состоится дебют дирижёра в Opеra de Paris с "Хованщиной" Мусоргского и возвращение в цюрихский Opera House с новой постановкой балета Прокофьева "Ромео и Джульетта". Помимо транслируемых по телевидению концертов и записей на радио в Штутгарте, Кёльне, Дрездене, Осло, Норчепинге, Ганновере и Берлине, Михаил Юровский имеет обширную дискографию, включая киномузыку, оперу "Игроки" и полное собрание вокально-симфонических произведений Шостаковича; "Ночь перед Рождеством" Римского-Корсакова; оркестровые сочинения Чайковского, Прокофьева, Резничека, Мейербера, Легара, Кальмана, Рангстрема, Петтерсон-Бергера, Грига, Свендсена, Канчели и многих других классиков и современников. В 1992 году и 1996 году Михаил Юровский получил приз немецких музыкальных критиков в области звукозаписи, а в 2001 году был номинирован на премию Grammy за CD с записью оркестровой музыки Римского-Корсакова с симфоническим оркестром Берлинского радио.

Михаил Юровский всегда с интересом поддерживает молодых артистов. В предстоящем концерте с Госоркестром России выступит молодая скрипачка, которая исполнит один из самых популярных и совершенных образцов концертного жанра - Концерт для скрипки с оркестром Мендельсона. 

Со времени победы на конкурсе имени Паганини в 1999 году (первая победительница-японка и самый молодой в истории этого состязания лауреат первой премии) Саяка Сёдзи выступает с ведущими дирижёрами мира, среди которых Владимир Ашкенази, сэр Колин Дэвис, Шарль Дютуа, Марис Янсонс, Лорин Маазель, Зубин Мета, Семён Бычков, Юрий Темирканов, Пааво Ярви и Антонио Паппано. Артистка сотрудничает с ведущими оркестрами мира, среди которых симфонические оркестры Tokyo Metropolitan и оркестр звукозаписывающей компании NHK, оркестр Сиднейской филармонии и Филармонический оркестр Радио Франс, оркестр Санкт-Петербургской филармонии  и Национальный оркестр ВВС Уэльса, Венский симфонический оркестр и Роттердамский филармонический. Весной 2013 года скрипачка проводит турне по Восточной Европе с оркестром Tokyo Metropolitan. В дополнение к интенсивному графику сольных выступлений, С.Сёдзи участвует в крупнейших фестивалях в составе камерных ансамблей с лучшими музыкантами современности, среди которых Джошуа Белл, Вадим Репин, Джулиан Квентин, Итамар Голан, Ефим Бронфман и Стивен Иссерлис.

Для компании Deutsche Grammophon Саяка Сёдзи записала целый ряд дисков, среди которых симфонические записи с Зубином Метой и Израильским филармоническим оркестром, альбомы камерной музыки с пианистами Итамаром Голаном и Дж. Касиоли, а также сольные диски из произведений Баха и Регера. В ближайших планах скрипачки - запись концертов Прокофьева с оркестром Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. С. Сёдзи играет на скрипке Страдивари "Рекамье" (1729), предоставленной Рьюзо Уэно, почётным председателем ООО Ueno Fine Chemicals Industry.

Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Академической Филармонии.