"Голосовые связки и барабанные перепонки" представят в Консерватории
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 11 февраля 2010 года, в четверг в 19.00 в Рахманиновском зале Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского состоится концерт абонемента №31 "Музыкальные Ландшафты" - "Голосовые связки и барабанные перепонки".
Исполнители: Ансамбль Марка Пекарского, Дмитрий ВЛАСИК, Игнатий МАТЮХОВ, Дмитрий ЩЁЛКИН, Ксения КРАСАВИНА, Евгений ПОЛТОРАКОВ, Григорий ДУРНОВО, Елисей ДРЕГАЛИН
Солистка - Алиса ГИЦБА (сопрано)
В концерте принимают участие Юрий ФАВОРИН (фортепиано), Иван БУШУЕВ (флейта, ударные)
В программе:
- ДЕНИСОВ - "Плачи" для сопрано, фортепиано и ударных (1966)
- Плач-вопрошение
- Плач-оповещение
- Плач при вносе гроба
- Плач выносе гроба
- Плач по дороге на кладбище
- Плач при опускании гроба в могилу
- АРТЁМОВ - "Заклинания" для сопрано и ударных (1979-81)
- Заклинание судьбы-змей
- Заклинание звёзд-птиц
- Заклинание душ-ветра
- Заклинание звуков-огня
- ШНИТКЕ - Три сцены для голоса и ударных (1980)
Программы, которые представляет Марк ПЕКАРСКИЙ и его Ансамбль ударных инструментов, всегда отличаются новизной, яркостью, неожиданным сопоставлением контрастных идей. В этот раз публике будет представлена любопытная программа под названием "Голосовые связки и барабанные перепонки", в которой наряду с участниками Ансамбля М. Пекарского примут участие известные исполнители - музыканты-инструменталисты Юрий ФАВОРИН и Иван БУШУЕВ, а также певица Алиса ГИЦБА. В программе вечера - три крупных цикла.
"Плачи" Эдисона Денисова написаны на тексты народных погребальных причитаний. Композитор оказался первым, кто соединил несовместимые на первый взгляд вещи, - народный обряд и серийную технику. В произведении нет прямых цитат и стилизации, но истоки вокальной партии связаны с глубинным слоем русского фольклора и самым гениальным его жанром - плачем.
В "Заклинаниях" Вячеслав Артёмов воссоздал поразительный по реальности и яркости звуковой образ первобытной магии. Музыка и условно-фонетический текст заклинаний (своеобразный "колдовской" язык, наделённый ассоциативной образностью и выразительностью) сочинены самим композитором, однако, на протяжении всего сочинения кажется, что музыка эта - реально существующая, подслушанная и воспроизведённая автором.
"Три сцены" Альфреда Шнитке представляют жанр "инструментального театра", в котором зрительные эффекты извлекаются из самого процесса музицирования. "Роли" в этом театре исполняют вибрафон, колокольчики, большой барабан, тарелки и голос, являющийся тоже своего рода инструментом, ибо его партия - вокализ. А строгий ритуальный рисунок пьесы несколько напоминает "церемонию" японского спектакля с заданностью каждой мизансцены, каждого жеста.
Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского.
Комментарии