Гастроли Мариинки вызвали восторг у европейской публики
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "Варварская мощь", "магическое движение полутонов", "безукоризненная техника", "неслыханный уровень воздействия" - таковы первые отклики европейской прессы на только что завершившиеся гастроли Симфонического оркестра Мариинского театра при участии солистов оперы и хора по городам Старого Света.
Во время двухнедельных гастролей музыканты представили программу из произведений русской симфонической и оперной классики XIX и XX веков в ведущих концертных залах Тулузы, Кельна, Базеля, Парижа, Амстердама, Брюсселя и Люксембурга.
На суд европейской публики были представлены произведения Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Модеста Мусоргского, Дмитрия Шостаковича, Альфреда Шнитке. Особого внимания критики удостоилось исполнение Мариинским оркестром Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича. Оркестровая мощь, гротесковые акценты и эмоциональность интерпретации вызвали восторженные отзывы рецензентов.
"Музыка "Ленинградской" симфонии и сегодня берёт за сердце, особенно, когда исполняется так, как её исполнил Санкт-Петербургский Мариинский оркестр под руководством своего харизматичного директора Валерия Гергиева, - пишет швейцарский критик Зигфрид Шибли в рецензии, опубликованной в базельском издании Basler Zeitung. - Мощь всё громче звучавших вариаций в "Нашествии" увлекала и держала в напряжении, соло гобоев и кларнетов содержали в себе намёки на вызывающую вульгарность. А магическое движение полутонов, напоминавшее "Болеро" Равеля, достигло завораживающего результата. Затем последовало пронизывающее оркестровое тутти и третья часть, казавшаяся исполненной безысходной скорби. В финале медные духовые вывели музыку на неслыханный, телесно ощутимый уровень воздействия".
Базельский критик Альфред Цильтенер, рецензия которого появилась на страницах Basellandschaftliche Zeitung, выразил восхищение тщательно проработанной, исполненной напряжения интерпретацией "Ленинградской" симфонии, предложенной Валерием Гергиевым: "Растянутому крещендо маэстро предоставил простор для того, чтобы из почти неслышной в начале игры смычковых оно смогло органично перейти в ритм барабанов, а затем расставил резкие, гротесковые акценты и наделил фортиссимо прямо-таки варварской мощью […] И в остальных частях Гергиев также со всей полнотой контрастов подчеркнул динамические и звучные требования партитуры, придав ей захватывающую выразительность".
По мнению Цильтенера, Мариинский оркестр осуществлял свои задачи "с достойной восхищения культурой исполнения и полным тоном, не утратившим своей полноты даже в фортиссимо. […] Кроме сочных смычковых и время от времени коварно сверкающих медных духовых, сильное впечатление произвели деревянные духовые своими прекрасными соло, но, прежде всего, неизменно выступающая в центр флейта соло и фагот соло с чувственно меланхолическим музыкальным завершением в первой части. Обоснованно восхищённая публика ответила бурными, продолжительными аплодисментами".
Предложенная солистами Мариинского театра трактовка оперы Чайковского "Иоланта" произвела глубокое впечатление на немецких критиков, отметивших яркие вокальные данные и впечатляющую исполнительскую технику Виктории Ястребовой, Сергея Скороходова и Михаила Кита во время концертного исполнения оперы в зале Кёльнской филармонии.
"Опера о прекрасной слепой девушке прозвучала в исполнении солистов и оркестра под управлением Валерия Гергиева легко и уверенно, - пишет кёльнская газета "Kolner Stadt-Anzeiger". - Виктория Ястребова, выступившая в главной партии, смогла продемонстрировать высокий профессионализм и безукоризненную исполнительскую технику. Михаил Кит, исполнивший партию отца Иоланты, без преувеличения, принадлежит к плеяде выдающихся русских басов. Мелодичный, выразительный тенор Сергея Скороходова и филигранная техника певца стали украшением спектакля". По словам издания, как исполнители, так и музыканты под руководством Гергиева убедили немецких ценителей оперы в том, что петербургская труппа заслуженно обладает репутацией театра высочайших исполнительских стандартов.
Комментарии