ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 20 февраля 2013 года в Концертном зале имени П.И. Чайковского состоится концерт абонемента №22 "Звёзды XXI века".

Исполнители: Государственный академический симфонический оркестр России им. Светланова. Художественный руководитель и главный дирижёр - Владимир Юровский. Дирижёр - Чарльз Оливьери-Мунро (Канада).
Солисты: Филипп Копачевский (фортепиано), Сергей Антонов (виолончель).

В программе:
- ДВОРЖАК - Увертюра "Отелло"
- Р. ШТРАУС - "Бурлеска" для фортепиано с оркестром
- ЛИСТ - "Пляска смерти" для фортепиано с оркестром
- ЭЛГАР - Концерт для виолончели с оркестром
- О.РЕСПИГИ - "Римские празднества" - симфоническая поэма


В филармоническом абонементе "Звёзды XXI века" не бывает заурядных концертов. Поклонникам этого цикла гарантированы встречи с высококлассными солистами и дирижёрами, а также динамичные и незаурядные программные концепции. 20 февраля в качестве солистов выступят пианист Филипп Копачевский и виолончелист Сергей Антонов. Аккомпанировать молодым артистам будет один из лучших отечественных симфонических коллективов, безоговорочно причисляемый к оркестрам "первой лиги" - Госоркестр имени Светланова. За дирижёрским пультом - уже полюбившийся москвичам по прошлогоднему выступлению в этом же абонементном цикле маэстро из Канады Чарльз Оливьери-Мунро.

Для выступления на крупнейшей филармонической сцене молодые солисты выбрали эффектный и виртуозный репертуар, а в исполнении Госоркестра прозвучат красивейшие симфонические опусы, образы которых в большей или меньшей степени посвящены величию и красоте природы.

Откроет вечер увертюра "Отелло" Дворжака - едва ли не единственный случай обращения к бессмертному шекспировскому сюжету в симфонической музыке, ставшая финалом симфонической трилогии "Природа, жизнь и любовь", состоящей из увертюр "Среди природы", "Карнавал" и "Отелло", и созданная 50-летним композитором на пике его славы. Через все увертюры проходит "лейтмотив природы", меняющий своё назначение в зависимости от контекста. В "Отелло" величие природы (в немалой степени отождествляемой Дворжаком с всевышними силами) оборачивается её неумолимостью, приводящий к роковой развязке.

"Бурлеска" Р.Штрауса - раннее произведение композитора, в котором очевидно влияние почитаемого им Иоганнеса Брамса, экспрессивности Рихарда Вагнера и фортепианной стилистики Ференца Листа. Названная первоначально "Скерцо", эта пьеса также причудливо гипертрофирует свойственные скерцозным формам импульсивность и моторику, как преображались серьёзные темы в пародийном комическом жанре поэзии Возрождения, названном "бурлеском". Название словно определило и сценическую судьбу сочинения. Пьеса была написана в расчёте на исполнение пианиста и дирижёра Ганса фон Бюлова, однако он отказался играть премьеру, ссылаясь на непреодолимую сложность фортепианной партии. Рихард Штраус, решив опровергнуть, что его опус "неисполним", решил исполнить его сам, однако в процессе подготовки был готов отказаться от своего замысла и даже согласиться с Бюловым. Но партитуру спасло от забвения знакомство композитора с пианистом Эженом д Альбером, который не только блестяще исполнил премьеру, но и адаптировал многие, казавшиеся неисполнимыми, фрагменты. Рихард Штраус даже после успешной премьеры считал "Бурлеску" не самым удачным своим детищем, но к концу жизни причислил её к самым лучшим своим творениям, а для современных пианистов эта пьеса является одним из самых любимых, хотя и чрезвычайно сложных концертных опусов.

Параллели "Бурлески" с листовским фортепианным стилем позволяют прекрасно сочетать юношеский опыт Р.Штрауса с одним из самых ярких фортепианных шедевров Листа - "Пляской смерти". Эта виртуозная пьеса ещё и один из самых ярких образцов программности в фортепианной музыке. Пляска смерти - один из самых распространённых сюжетов в искусстве. Его первоисточник - средневековая аллегория, повествующая о бренности земного и ничтожности жизни, над которой властвует смерть, способная поразить и могущественного властителя, и глупца-бедняка. Демонические вихри, ужасы загробного мира, бряцанье скелетов костяшками в безумной пляске, - все эти образы дали благодатную почву фантазии Листа. Его "Пляска смерти" не углубляется в философское осмысление средневековых символов, но рисует причудливые образы старинной аллегории самыми разнообразными и невероятными приёмами фортепианной игры.


Эдвард ЭЛГАР почитается в Англии как национальный герой наряду с Уильямом Шекспиром, Чарльзом Диккенсом, Бернардом Шоу и Генри Пёрселлом. Едва ли не в каждом из его крупных произведений (симфониях, концертах, кантатно-ораториальных опусах) формировались особенности, ставшие основой английской композиторской традиции. К числу таких, наиболее значимых не только в наследии Элгара, но и в контексте становления национальной композиторской школы, относится Концерт для виолончели с оркестром. Написанный в стилистике позднего романтизма, по своим композиционным принципам виолончельный концерт заставляет вспомнить высказывание об Элгаре Бернарда Шоу: "Элгар... в английской музыке занимает то же место, что Бетховен в немецкой".

Один из самых ярких и признанных композиторов Италии прошлого века, Отторино Респиги входит в число основателей так называемой "Лиги пяти" - союза пяти итальянских музыкантов, активно выступавших за возрождение "золотого века итальянской музыки" и апеллировавших к творчеству композиторов XVIII столетия. "Римские празднества" являются музыкальным воплощением четырёх празднеств, отмечающихся в разные времена года на протяжении длинной римской истории. Композитор озаглавил каждую часть и снабдил их краткими комментариями. Сюжет первой части - "Цирцении" - повествует о празднике в цирке-колизее. Небо угрожающе затянуто чёрными тучами, но колизей полон, толпа приветствует императора Нерона. На арену выводят смертников-христиан и диких животных. Религиозные песнопения смешиваются с рыком зверей. Толпа вздымается в возбуждении. Песнь мучеников-христиан, обречённых на чудовищную публичную смерть в древнем языческом Риме, набирает силу, но затем теряется в шуме обезумевшей толпы.

"Юбилеи" рисуют пилигримов, одержимых искуплением грехов и бредущих в Рим на Юбилеи - дни, установленные Ватиканом для получения индульгенции и очищения от грехов. Однако, композитор иронизирует над древними паломниками, вкладывая в их уста немецкий (!) гимн XII века. "Октябрьские празднества" происходят в сезон сбора винограда и приготовления вина. Это - сезон охоты, звуки которой слышны в этой части партитуры, это - время любовных серенад, раздающихся тёплым осенним вечером перед окнами замков. "Епифания" - праздник Богоявления, в музыкальной картине которого запечатлены и весёлое гуляние под звуки шарманки, и ритмы сальтареллы, и даже пьяный римлянин (соло тромбона). В конце композитор прибегает к приёму киномонтажа, наслаивая музыкальные "фото" одно на другое и достигая звучности такой мощи и силы, которую вряд ли кому-либо доводилось слышать на симфонических концертах.

Солисты, участвующие в этом концерте, особенно запомнились публике своими выступлениями на Международном конкурсе имени Чайковского в Москве. Ф.Копачевского называли фаворитом XIV конкурса имени Чайковского и его отсутствие в финале для многих стало неожиданностью. А Сергей Антонов стал победителем XIII Международного конкурса имени Чайковского.


Филипп КОПАЧЕВСКИЙ родился в 1990 году в Москве. В настоящий момент является студентом Московской консерватории имени Чайковского (класс С.Л. Доренского).

Пианист завоевал высокие награды ряда международных конкурсов, среди которых "Le Muse" (Италия) - I премия, В. Крайнева (Украина) - III премия, в Энсхеде (Нидерланды) - I премия, в Дортмунде (Германия) - III премия, памяти Веры Лотар-Шевченко (Россия) - I премия, имени Хосе Итурби (Испания) - специальный приз компании "Yamaha". Помимо конкурсных званий, Копачевский удостоился высоких отзывов от многих артистов с мировым именем. Талант пианиста высоко отмечают Денис Мацуев, Александр Гиндин и Николай Луганский. Эти три музыканта назвали Копачевского в числе самых ярких пианистов младшего поколения. А о признании таланта Коначевского артистами старшего поколения говорит сама за себя творческая биография пианиста.

Мстислав Ростропович поддержал молодого пианиста, выделив ему стипендию в своём фонде. А в 2004 году на международном фестивале имени Сахарова в Нижнем Новгороде исполнял Второй концерт Шопена с оркестром Новгородской филармонии под управлением Мстислава Ростороповича.

С 2010 года пианиста связывает регулярное сотрудничество с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова. Ф.Копачевский многократно выступал с НФОР и В.Спиваковым в Москве, на региональных фестивалях "Владимир Спиваков приглашает", на гастролях в разных городах России.

Также Ф.Копачевский регулярно сотрудничает с ведущими отечественными оркестрами, среди которых Российский национальный, Госоркестр имени Светланова, Нижегородский филармонический, выступая с этими коллективами в крупнейших концертных залах Москвы и других городов России. Кроме того, выступления Ф.Копачевского проходили в Великобритании, Германии, США, Японии, Голландии, Франции, Греции, Польше. Музыкант принимал участие в фестивалях: памяти Рахманинова (Новгород), памяти Веры Лотар-Шевченко (Новосибирск), Steinway Piano Festival (США), памяти М.Ростроповича (Баку), Балтийские сезоны и "Crescendo" (Калининград).

Телекомпания NHK записала компакт-диск пианиста из произведений Шопена.


Сергей АНТОНОВ - воспитанник Московской консерватории (класс профессора Н.Н. Шаховской) и Hartt School of Music (США), обладатель целого ряда наград престижных международных состязаний и именных стипендий крупнейших российских благотворительных фондов. Особые ожидания меломанов всегда связаны с исполнением Антоновым классического концертного репертуара - ведь именно в этом качестве виолончелист полюбился публике на XIII Международном конкурсе имени Чайковского, где завоевал Первую премию и Золотую медаль и стал одним из самых молодых победителей в истории этого престижного музыкального состязания.

Виолончелист регулярно выступает с ведущими российскими и европейскими симфоническими оркестрами, даёт концерты в США, Европе, странах Азии. С 2007 года музыкант сотрудничает с Московской филармонией в качестве эксклюзивного солиста. С каждым годом он выступает в России всё больше, и наряду с традиционным участием в столичных абонементах МГАФ "Звёзды XXI века" и "Романтические концерты", С.Антонов много выступает в самых разных регионах страны. Расширяется география и его международных гастролей - прошедшим летом с большим успехом прошёл сольный концерт виолончелиста в Сеуле.

Музыкант выпустил компакт-диск с записями виолончельных сонат Рахманинова и Мясковского (с Павлом Райкерусом, фортепиано) на лейбле "Новая Классика", а также компакт-диск, посвящённый сочинениям Шумана.


Маэстро Чарльз Оливьери-Мунро давно зарекомендовал себя как опытный, вдумчивый интерпретатор самого разного репертуара. Авторитетное немецкое издание "Suddeutche Zeitung", отмечая в Оливьери-Мунро "уникальное сочетание таланта и харизмы", заявило, что видит в этом молодом дирижёре "сочетание Фуртвенглера и молодого Караяна".

Проведя детство в Канаде и окончив Королевскую консерваторию в Торонто, музыкант продолжает обучение в Академии музыки имени Яначека в Брно, а затем стажируется у таких мастеров дирижёрского искусства, как Илья Мусин, Юрий Темирканов и Мюнг Вун Чунг. Наиболее заметной конкурсной победой молодого дирижёра стала первая премия на Международном конкурсе дирижёров "Пражская весна" (2000), где он также стал обладателем призов от Supraphon Records, города Праги и Чешского Радио.

Сегодня Чарльз Оливьери-Мунро выступает с лучшими оркестрами мира и сотрудничает с ведущими оперными театрами, но больше всего его карьера связана с Чехией. Маэстро сотрудничает с Чешским филармоническим оркестром и уже 15 лет возглавляет Северо-чешский филармонический оркестр, с которым он исполнил и записал ряд мировых премьер ранее не исполнявшихся или утерянных произведений знаменитых чешских композиторов: Б.Мартину, Б.Сметаны, Л.Яначека, К.Анчерла. Неудивительно, что критики называют Чарльза Оливьери-Мунро выдающимся интерпретатором посторомантического репертуара и автором редких концертных программ. К числу последних вполне можно отнести и предстоящий московский концерт.

Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Академической Филармонии.