ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  7 декабря 2012 года в Оружейной палате Московского Кремля (в рамках фестиваля "Роза Тюдоров") и 8 декабря в концертном зале Калужской филармонии (в рамках фестиваля "Декабрьский ангажемент") российских меломанов ждёт новая встреча с полюбившимся им Ансамблем барочной музыки "КЛЕМАТИС" (Бельгия) под руководством аргентинского клавесиниста Леонардо Гарсии АЛАРКОНА. Вместе с "клематисами" приедет их постоянная солистка - сопрано Мариана ФЛОРЕС (Аргентина), покорившая поклонников барочной музыки своим искусным и обаятельным исполнением песен и арий Генри Пёрселла. В программе концертов коллектива - английская музыка эпохи Тюдоров.

Ансамбль, носящий поэтическое название "Клематис" в честь одного из красивейших цветов, культивируемых в бельгийских землях с 16 века, покорил слушателей фестиваля "Посвящение" в апреле 2009 года. Хотя в небольшом зале поместилось не так много публики, но весть об этом удивительном коллективе моментально распространилась по всему сообществу людей, причастных к исполнению музыки барокко, чему немало способствовали восхищённые отклики прессы:

"Выступление ансамбля барочной музыки из Бельгии "Клематис" (Clematis) на фестивале Александра Рудина "Посвящение" во Врубелевском зале Третьяковской галереи стало музыкальным открытием сезона. Пять музыкантов … сотворили в прямом смысле чудо в стенах Третьяковской галереи. В антураже экспрессивного живописного модерна Врубеля ансамбль представил музыку барочного времени, буквально воссоздав через звуки Пёрселла, Монтеверди, Кавалли, Фарины, Дзампони другое измерение пространства и времени.. Абсолютным же откровением даже в популярном у вокалистов-барочников репертуаре песен и арий Перселла, Монтеверди стала певица Мариана Флорес - сопрано из Аргентины. Голос Флорес - хрупкий, тёплый, словно светящийся изнутри, одновременно страстный, "латинский", чувственный. Каждая ария в её исполнении отделана наподобие драматического монолога, положенного на музыку, с тончайшей нюансировкой звука, настроения... Знаменитая сцена прощания и смерти Дидоны из оперы Перселла "Дидона и Эней" прозвучала … как исповедь утончённой поэтической души, охваченной бездонным чувством, переживанием огромного космоса, тайна которого открывается в предсмертные мгновения. И этот внутренний мираж, слитый с исповедью, потряс публику так, что стало ясно, почему во времена Шекспира и Пёрселла именно искусство соединяло в одну страждущую высокого толпу людей с улицы и аристократов" ("Российская газета", 2009).


"Клематис" избрал своей эмблемой цветок (который в русской традиции вообще-то называется ломонос) неслучайно: поскольку в его изысканном аромате присутствуют идеализм и творческий потенциал, это сочетание стало кредо ансамбля. Руководствуясь творческим вдохновением, музыканты возрождают музыку далёкого прошлого, будучи идеалистами, работают с первоисточниками максимально бережно и одухотворённо.

Скрипачка Стефани де Файи основала ансамбль в 2001 году с намерением исполнять музыку 17 столетия - итальянскую, французскую и немецкую. Первоначально основной акцент был сделан также на сочинениях малоизвестных нидерландских композиторов: Николаса а Кемписа и Каролюса Хаккарта, чьи произведения записаны коллективом на CD. В числе недавних записей музыкантов - скрипичные альбомы сочинений Карло Фарины (2009), Джироламо Фрескобальди и льежского композитора Матео Ромеро (2010). Кроме того, "Клематис" представил историческую премьеру оперы "Улисс на острове Цирцеи" Дзампони, созданную в 1650 году для Брюссельского оперного театра. Сегодня ансамбль, которым руководит аргентинский клавесинист и органист Леонардо Гарсия Аларкон, известен не только у себя на родине, но и во Франции, Голландии, Италии, Испании, Польше, России, Боливии и Мексике. "Клематис" активно сотрудничает с музыковедами в создании оригинальных программ, многолетние творческие контакты связывают его с крупнейшим исследователем французской музыки эпохи барокко Филиппом Боссаном.

В Москве "клематисы" примут участие в Фестивале английской старинной музыки "Роза Тюдоров", приуроченном к выставке "Золотой век" английского двора: от Генриха VIII до Карла I". Выставка в Успенской звоннице и в Одностолпной палате Патриаршего дворца Московского Кремля посвящена блистательному периоду в истории Англии - эпохе Тюдоров и первых Стюартов. Время их правления, начиная с восшествия на престол молодого Генриха VIII в 1509 году и вплоть до казни короля Карла I в 1649 году по праву считается "золотым веком" английской культуры. Экспозиция включает прекрасные образцы оружия, доспехов, ювелирных украшений, портретов и миниатюр, серебра и тканей из собраний британских музеев. Изысканные произведения ренессансного и барочного искусства дают яркое представление о неповторимых формах и своеобразном "языке" придворной культуры Англии того времени.