Фестиваль "От авангарда до наших дней" представит "молодой" концерт
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 14 марта 2011 года, в понедельник в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича состоится концерт ХХ Международного фестиваля искусств "От авангарда до наших дней".
Ключевое слово к понимаю замысла этого концерта - "молодой". Здесь выступят молодой дирижёр Михаил Голиков, возглавляющий молодой оркестр Капелла "Таврическая", созданный недавно к 220–летнему юбилею Таврического дворца. Прозвучит "молодая" музыка Мосолова, Хачатуряна и Шостаковича, написанная в молодой советской стране.
"Озорные частушки" были написаны молодым Родионом Щедриным в 1963 году. Автор использовал частушки как строительный материал для создания крупного симфонического произведения. В этом, безусловно, таилась страсть к новаторству, столь характерная для молодых талантливых людей.
Эксперименты Мосолова в области музыкального конструктивизма ярко воплотились, прежде всего, в симфоническом эпизоде из неосуществлённого балета "Сталь" "Завод. Музыка машин" (1928) . Судьба этого композитора трагична, в 1930-е годы музыка Мосолова и он сам подверглись травле, в 1937 композитор был репрессирован, приговорён к 8 годам заключения, в 1938 был освобождён, но лишён права проживать в крупных городах. Можно сказать, что его смелый полёт был трагически прерван, поэтому его имя только сейчас возвращается к слушателям.
Любопытна и курьёзна история создания молодым Дмитрием Шостаковичем балета "Болт" в конце 20-хх прошлого века. Либретто сочинил директор Московского художественного театра - Виктор Смирнов, участник гражданской войны, не имевший опыта литературной работы. Тема либретто была очень типична для тех лет: есть машина, которая ломается, затем её чинят и в то же время покупают другую, а затем все танцуют вокруг новой машины. Записей балета, кстати, раскритикованного за неуместные танцы скачки красноармейцев на венских стульях, плясок бюрократов и соглашателей, нет, осталась лишь музыка. И, слушая музыку Шостаковича, трудно отделаться от мысли, что иронии и сатиры там гораздо больше, чем захотели увидеть тогдашние критики. После премьеры балет был снят с репертуара.
Андрей Диев окончил Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку при ней в классе профессора Льва Наумова - ученика Г.Г. Нейгауза. Лауреат Всесоюзного конкурса в Москве (1977), международных конкурсов в Сантандере (Испания, 1978), Монреале (Канада, 1980). В 1986 завоевал Первую премию и Золотую медаль на Международном конкурсе в Токио (Япония). Неоднократно гастролировал в Великобритании, США, Греции, Германии, Болгарии, Чехословакии, Турции, Австрии, Канаде, Италии, Франции, Югославии, Польше, на Филиппинах, в Южной Корее, Португалии, Японии, Испании, на Тайване, в Грузии, Туркмении, много выступает в России.
Репертуар пианиста огромен - Диев играет музыку различных эпох: от сочинений старинного испанского композитора А. Солера до произведений О. Мессиана, а также - свыше 30 концертов для фортепиано с оркестром. Проводит мастер-классы в Японии, Франции, Италии, Южной Корее, в Музыкальной академии Тайпея (Тайвань), школе "Новые имена". Работал членом жюри многих международных конкурсов: пианистов в Токио, Трапани (Италия), Порто (Португалия), Афинах, Первого юношеского конкурса им. Чайковского в Москве, Всероссийских конкурсов пианистов им. Сафонова в Пятигорске, Международного конкурса "Юношеские ассамблеи искусств". Осуществил беспрецедентный по масштабу замысел: записал на компакт-диски 24 прелюдии Рахманинова, 24 прелюдии Дебюсси и 90 прелюдий Скрябина, "Фортепианные фантазии" (Бетховен, Моцарт, Шуман, Шопен)" и "С. Рахманинов. Образы Италии".
Агентство "Ореанда-Новости" является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.
Комментарии