Эстетика классицизма будет царить в Москве 23 февраля
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 23 февраля 2013 года, в субботу, в Большом зале Московской консерватории состоится второй концерт абонемента Академического симфонического оркестра Московской филармонии, темой которого можно считать эстетику классицизма, от одного из его высших проявлений у музыкальном искусстве - Концертной симфонии Моцарта, до очаровательной симфонической зарисовки "Сказка о прекрасной Мелузине" ценителя и пропагандиста классических традиций Мендельсона до первого исполнения Симфонии № 29 Слонимского, в стилистике которой немало от неоклассицизма.
Концертную симфонию Моцарта с оркестром филармонии исполнят одни из самых многообещающих филармонических солистов молодого поколения - скрипач Никита Борисоглебский и виолончелист Сергей Антонов. Моцарт определял в письме к отцу различие симфонии и концерта: "Симфония - сфера возвышенного, а концерт - сфера деликатного". Продолжая эту мысль композитора, можно сказать, что его Концертная симфония – искренняя беседа скрипки и альта. Для такого состава солистов произведение написано в оригинале, однако в концертной практике распространено исполнение альтовой партии и на виолончели.
Концертная симфония - совершенный и в высшей степени гармоничный образец жанра двойного концерта, в котором в разные эпохи блистали лучшие музыканты мира. Для крупнейших музыкантов всех времён это творение Моцарта, как и многие другие произведения гения, несмотря на кажущуюся простоту, становилось проверкой мастерства. Требуется незаурядное исполнительское искусство, чтобы раскрыть возвышенную красоту этой музыки и, не потерявшись во множестве деталей и технических сложностей сольных партий, добиться органичного ансамбля. Так что для солистов исполнение Концертной симфонии является настоящим испытанием.
Во втором отделении состоится мировая премьера Симфонии № 29 одного из ведущих российских композиторов нашего времени - Сергея Слонимского. Её предварят фрагменты сюиты из музыки балета "Волшебный орех", премьера которой состоялась в 2005 году в Мариинском театре и произвела большой резонанс. Сам композитор так рассказывает об этом: "По предложению Михаила Шемякина - автора драматургии, постановки и сценографии - я написал музыку балета, который был задуман и поставлен как сюжетный пролог к "Щелкунчику". …Мы перевели на язык балета первую половину сказки Гофмана - грустную и, увы, слишком правдивую поныне историю о равнодушных ко всем, кроме себя, наивно прожорливых людях и мышах, о благородном юноше - спасителе, о мстительной повелительнице мышей и неблагодарной принцессе, о самолюбивом и настырно упрямом тиране (прародителе андерсоновских и шварцовских королей)".
Вместе с постановкой "Щелкунчика" Чайковского М. Шемякина-К. Симонова, балет Слонимского образует дилогию "Гофманиана Шемякина", позволившую узнать историю превращения племянника Дроссельмейера, расколдовавшего принцессу Пирлипат, в Щелкунчика. Но помимо красочных картин сказочных царств - птичьего, подводного, заоблачного и крысиного, помимо волшебных королевских балов и состязания женихов, именно в музыке таится главный секрет Щелкунчика, заключающийся в стремлении делать добро, даже тогда, когда отвернулась судьба. И сюита из музыки балета позволяет сполна почувствовать не только фантастическую атмосферу балета, но и его трогательную романтику.
Талант Слонимского поистине безграничен и универсален. Он не только крупнейший композитор наших дней, но ещё и педагог, пианист-импровизатор, публицист-литератор, музыкальный деятель. Об универсальности дарования свидетельствует и перечень его сочинений. Слонимский – автор более двухсот опусов, среди которых 8 опер, 32 симфонии, 3 балета, симфонические и вокально-симфонические произведения, концерты для солирующих инструментов с оркестром, множество камерно-инструментальных сочинений, хоров, романсов, музыка к театральным постановкам и кинофильмам.
Созданная в 2010-м году, 29 симфония - одно из поздних произведений Слонимского, в котором подытоживаются разнообразные творческие искания композитора. В её музыкальном языке автор стилизует старину, сочетая музыкальные принципы фольклора с новейшими композиционными техниками XX века. "Очень трудно назвать имя композитора, который сегодня с таким успехом обращался бы в своём творчестве буквально ко всем существующим ныне классическим и современным музыкальным жанрам", - сказал о Слонимском Андрей Петров. Эти слова исчерпывающе характеризуют стиль 29-й симфонии. Как и тезисы самого Слонимского: "Каждый законченный опус считать последним". Или: "Симфонии - это мой дневник". Причём, 2007-м годом датируется Пятнадцатая симфония. Каждый последующий год композитор создавал по несколько произведений этого монументального жанра, что в современной музыке является поистине уникальным примером творческой производительности. Каждая симфония на время своего создания становится итогом, последним откровением. И каждая доказывает, что классическая симфония как жанр отнюдь не устарела и не умерла.
Симфония № 29 Сергея Слонимского посвящена симфоническому оркестру Московской филармонии и его художественному руководителю и главному дирижёру Юрию Симонову, которые и представят первое исполнение произведения.
Никита Борисоглебский родился в 1985 году в городе Волгодонске. После окончания Московской консерватории им. П.И. Чайковского (2005) и аспирантуры (2008) под руководством профессора Эдуарда Грача и Татьяны Беркуль, он был приглашён профессором Огюстеном Дюмэ на стажировку в Колледж музыки им. Королевы Елизаветы в Бельгии. За годы учёбы в Московской консерватории молодой скрипач становился победителем и лауреатом многих международных состязаний, среди которых конкурсы им. А. Ямпольского, в Клостер-Шёнтале, им. Й. Йоахима в Ганновере, им. Д. Ойстраха в Москве.
Началом международной карьеры Никиты Борисоглебского можно считать блестящие выступления на международных конкурсах имени П.И. Чайковского в Москве (2007) и имени Королевы Елизаветы в Брюсселе (2009). Сегодня скрипач много концертирует в России, Европе, Азии и странах СНГ, его имя появляется в программах самых престижных фестивалей, среди которых Зальцбургский, имени Бетховена в Бонне, летние фестивали в Рейнгау (Германия), "Декабрьские вечера Святослава Рихтера", "Звёзды белых ночей" и "Площадь искусств" в Санкт-Петербурге, юбилейный фестиваль Родиона Щедрина в Москве, "Кремль музыкальный", фестиваль О. Кагана в Кройте (Германия), Violino il Magico (Италия), фестиваль Crescendo.
Никита Борисоглебский выступает с ведущими симфоническими оркестрами России, крупнейшими коллективами Европы, Великобритании, Израиля. В области камерной музыки его партнёрами являлись выдающиеся музыканты Родион Щедрин, Наталия Гутман, Александр Князев, Огюстэн Дюмэ, Давид Герингас, Дженг Ванг. Композиторы Родион Щедрин и Александр Чайковский доверяют скрипачу премьеры своих сочинений. А запись "Каприса" для скрипки с оркестром Кузьмы Бодрова – одного из наиболее перспективных отечественных молодых авторов, сделанная на Бетховенском фестивале в Бонне была выпущена на CD крупнейшей немецкой медиа-компанией Deutsche Welle (2008).
Никита Борисоглебский, не смотря на молодость (скрипачу 27 лет), завоевал признание у российской и европейской публики как многогранный и самобытный исполнитель музыки самого широкого стилистического диапазона. В интерпретациях Н.Борисоглебского специалисты отмечают внимание к деталям, филигранную технику и, вместе с тем, непосредственность высказывания, эмоциональную открытость, которая оказывается совершенно неожиданной для слушателей, незнакомых с искусством скрипача.
С 2007 года музыкант является эксклюзивным артистом Московской филармонии. В 2009 году Н.Борисоглебский был отмечен наградой "Скрипач года" от "Международного фонда Майи Плисецкой и Родиона Щедрина" (США).
Сергей Антонов - воспитанник Московской консерватории (класс профессора Н.Н. Шаховской) и Hartt School of Music (США), обладатель целого ряда наград престижных международных состязаний и именных стипендий крупнейших российских благотворительных фондов. Особые ожидания меломанов всегда связаны с исполнением Антоновым классического концертного репертуара – ведь именно в этом качестве виолончелист полюбился публике на XIII Международном конкурсе имени Чайковского, где завоевал Первую премию и Золотую медаль и стал одним из самых молодых победителей в истории этого престижного музыкального состязания.
Виолончелист регулярно выступает с ведущими российскими и европейскими симфоническими оркестрами, даёт концерты в США, Европе, странах Азии. С 2007 года музыкант сотрудничает с Московской филармонией в качестве эксклюзивного солиста. С каждым годом он выступает в России всё больше, и наряду с традиционным участием в столичных абонементах МГАФ "Звёзды XXI века" и "Романтические концерты", С.Антонов много выступает в самых разных регионах страны. Расширяется география и его международных гастролей - прошедшим летом с большим успехом прошёл сольный концерт виолончелиста в Сеуле. Музыкант выпустил компакт-диск с записями виолончельных сонат Рахманинова и Мясковского (с Павлом Райкерусом, фортепиано) на лейбле "Новая Классика", а также компакт-диск, посвящённый сочинениям Шумана.
Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Академической Филармонии.
Комментарии