"Древнерусский распев" 3 апреля выступит в Петербургской Филармонии
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 3 апреля 2013 года, в среду в 20.00 в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича выступит мужской хор "Древнерусский распев" (Москва). Художественный руководитель - Анатолий ГРИНДЕНКО.
В программе прозвучат древнерусские песнопения Великого поста по рукописям XVII века.
Признанный одним из лучших отечественных хоровых коллективов, мужской хор "Древнерусский распев" основан Анатолием Гринденко в 1983 году в Троице-Сергеевой Лавре. Цель создания хора - восстановление древнерусского церковного пения и возвращение его в Богослужебную практику. С этого времени хор регулярно сопровождает Богослужения, используя древнерусские распевы. Наряду с этим, в репертуаре хора много произведений Русских композиторов XIX-XXI веков, русские народные песни, украинские колядки. Хором выпущено 15 компакт-дисков, многие из которых были высоко оценены международной критикой и журналом "Диапазон".
Коллектив много гастролирует в России и странах Европы. В России эти концерты проходят в форме лекций об истории древнерусского Богослужебного искусства. Как дирижёр Анатолий Гринденко работает с различными монастырскими и светскими хорами в России и за рубежом, готовит хоровые программы (a cappella и с оркестром), даёт мастер-классы. В 1988 году - хор стал лауреатом первой премии на фестивале хоров в Хайнуфке (Польша). В 1992 году получил Гранд При на фестивале "Охридское Лето" (Македония). В 1993 году за миссионерские заслуг перед Русской Православной Церковью награждён орденом Палестинского (бывшего Императорского) общества в Иерусалиме. В 1998 году в Париже, совместно с реставратором А.Н. Овчинниковым, выпустил книгу "Divine Harmony" об иконе и Богослужебном пении в древней Руси. Хор является своеобразной творческой лабораторией, где осуществлён союз научной и практической деятельности.
Агентство "Ореанда-Новости" является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.
Комментарии