Дмитрий Абаулин: "Гарри Зух считает: зритель должен быть кровожаден"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 18 октября Международный фестиваль искусств "Арт-ноябрь" в рамках проекта "Новое поколение искусства" представит в Архиповском музыкальном салоне на Большой Никитской два взаимодополняющих события - концерт современной музыки в исполнении Елены Ревич, Михаила Дубова и Евгения Стембольского и открытие персональной выставки московского художника Гарри Зуха (Игоря Сукманского).
Корреспондент ИА "Ореанда-Новости" Яна Тифбенкель расспросила ближайшего друга и соратника Гарри, театрального критика Дмитрия Абаулина об особенностях творческого пути художника.
Я.Т.: Дмитрий, как Гарри Зух, выпускник Московского физико-технического института, стал художником?
Д.А.: Это произошло совершено внезапно: после месяца военных сборов Гарри вернулся оттуда с пониманием, что он - художник, в нём проснулась жажда что-то создавать, рисовать… Первое время он впитывал самые разные влияния - но с революционным задором. Освоив и переработав, например, влияние Кандинского, он тут же декларировал: "Да что нам Кандинский!" Можно сказать, что он учился не формальным живописным приёмам, а смелости художника. Поэтому следы других мастеров не выглядят как подражательство или следование "в русле".
Я.Т.: Что представляют собой его работы? Его любимые материалы, темы?
Д.А.: Поскольку Гарри начинал в бедные 90-е годы, грунтованный холст был большой редкостью. Его любимым материалом стал оргалит. А сейчас он часто использует ткань с напечатанными на ней рисунками. Её можно свернуть, задрапировать, деформировать - и получается текучая, бесконечно изменяющаяся картина…
Темы непредсказуемые: был "коровий" период, когда появлялись корова за коровой. Потом стали один за другим возникать фантастические деревья, экзотические или инопланетные пейзажи.
Сейчас на его работах чаще всего возникает поток цветовых пятен в виде лошадей, которых становится так много, что по законам генетики начинается мутация, и они превращаются во что-то другое, вплоть до кошек. Был "птичий" сезон, когда он практически реализовал ларионовский "лучизм" - птицы-сгустки расходящихся лучей.
Яркие, втягивающие в поле своего сияния краски - главная особенность творческой манеры Гарри Зуха. У него есть интуитивное чувство цвета, фантастическое умение соединять несовместимые оттенки. Теории живописи декларируют, что далеко не все цвета допустимо сочетать, но Гарри берёт любые краски - и они "играют" вместе! Периоды интенсивной работы непредсказуемо сменяются затишьем: за месяц могут родиться десятки произведений, а затем несколько месяцев - ожидание…
Когда работа идёт, Зух довольно часто работает, пишет, рисует руками: зачерпывает краску и наносит на поверхность. Для него важно ощущение физического контакта с материалом, отсутствие посредника в виде кисти.
Не знаю, делает ли он что-нибудь в творчестве сознательно. Для него это игра, и процесс создания происходит по-детски наивно. Восприятие Гарри абсолютно непосредственно: подходя к картине, например, Клода Моне в Пушкинском музее, он буквально тянулся поковырять краску, потому что толстый слой краски вызывал у него немедленное желание потрогать её, ощутить…
Автор должен быть по-детски наивным, бесконечно открывать мир заново, не чувствовать усталости от того, что всё уже известно… Думаю, поэтому картины Гарри Зуха излучают искренность и любопытство, так греют, поднимают настроение!
Я.Т.: Что Гарри Зух ждёт от своего зрителя?
Д.А.: Он жаждет непосредственного взаимодействия! К нему очень трудно приходить домой, если появилось много новых работ: они сразу же демонстрируются гостю в ожидании немедленной оценки, отклика, сочувствия, эмоциональной реакции. Этим, пожалуй, и должен заниматься автор: не играть с какими-то культурными кодами, а напрямую общаться со зрителем, вызывать искренние, сильные ощущения и чувства!
Я.Т.: Где выставлялись работы Гарри? Где их можно увидеть сейчас?
Д.А.: Первая персональная выставка состоялась в петербургском центре неформальной живописи - галерее "Борей" на Литейном проспекте. В это время он жил в Петербурге, участвовал в совместных акциях с "Новыми тупыми". Сейчас Гарри Зух живёт в Подмосковье, но в столице, как ни странно, выставляется не так уж часто. В последнее время ежегодно проходят выставки за границей: в Германии, Непале, египетской Александрии.
В прошлом году после выставки во Франции Гарри подарил одну из своих работ Музею современного искусства Страсбурга. Этот музей славится не только великолепным собранием произведений современного искусства, но и длительной, серьёзной процедурой отбора работ для выставочного фонда. Полтора года вырабатывалось решение, принимать ли подарок, и буквально месяц назад страсбургский Музей современного искусства пополнил свою коллекцию картиной Гарри Зуха, что стало очень важным рубежом в официальном признании его творчества.
До 8 октября его произведения можно было увидеть на фестивале дизайна SRETENKA DESIGN WEEK 2011 на Цветном бульваре, а с 18 октября по 23 ноября - на выставке в рамках проекта "Новое поколение искусства". А основная часть работ "живёт" дома у художника и его друзей.
Я.Т.: Почему, на Ваш взгляд, Гарри Зух так органично вписывается в проект "Новое поколение искусства"?
Д.А.: Гарри однажды придумал идею "Инвентаризация искусства": каждый зритель имел право выставить произведению искусства оценки - как на facebook ставят значки "нравится". Сначала эта идея была реализована на выставке "Арт-манеж" в Санкт-Петербурге, а затем - на выставке "Арт-Москва". Получились очень забавные результаты: в Питере, например, чемпионом по позитивным откликам стал скромный и непритязательный натюрморт "Кабачки", а не работы модных художников.
В этой игре, как мне кажется, была затронута одна важная особенность современной художественной жизни. Искусствоведение и художники 20-го века надели на зрителя "намордник". Зритель запуган: ему объяснили, что он ничего не знает и не понимает, а если ты не понимаешь, чем "Чёрный квадрат" лучше красного, то не имеешь права рассуждать об искусстве и выносить оценки.
Гарри Зух считает, что со зрителя нужно снять "намордник"; зритель должен быть кровожаден, и против нежизнеспособных художников голосовать рублём, ногами, галочкой в опросном листе. Художник же должен быть смелым и не бояться оценки зрителя. Сегодня главное, что многие творцы пытаются вернуть собственное достоинство художника, автора.
Довольно долго художники "разговаривали с Дюрером и Кранахом", если процитировать название одной из картин Дмитрия Жилинского ("Разговор о Дюрере и Кранахе"). Направление, называемое арт-хаусом, в кино реализовалось картинами о том, как режиссёр не может снять фильм; в литературе - романами, как писатель не в состоянии создать роман; художник создавал картины о том, как ему трудно быть художником, а композиторы заговорили о "смерти композиторов".
Авторы, представляющие новое поколение искусства, живут и творят с другим ощущением: есть "великие", но мы не можем замыкаться только на том, чтобы работать на их материале; мы живём здесь и сейчас, и должны говорить о чём-то ином, кроме как подводить чужие итоги.
Проект "Новое поколение искусства" - это окончание периода постмодернизма, разъятого сознания творца, попытка индивидуального создателя снова "родиться". Это пространство, в котором действует поколение художников, которые не боятся быть авторами, - как Гарри Зух.
Яна Тифбенкель, Ореанда-Новости
Комментарии