Бетховенский зал Большого театра примерил восстановленные панно XIX в.
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Большой театр из реставрационных мастерских для примерки привезли восстановленные панно императорского фойе. Об этом сообщил официальный представитель генподрядчика директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы "Сумма Капитал" Михаил Сидоров.
"Перед коронацией императора Николая II в 1985 году во Франции были заказаны уникальные шёлковые ткани для того, чтобы украсить к торжествам залы Императорского фойе. Французские мастера соткали атласную ткань цвета "раскалённого чугуна" для обивки зала и 12 шёлковых панно с вышивкой многоцветной шерстью. Узор на стенах представляет собой композицию растительного орнамента в сочетании с архитектурными деталями и элементами, в которые мастера также включили гербы Российской империи и монограмму последнего императора России, уничтоженные позднее в советское время", - рассказал представитель генерального подрядчика.
Перед реставраторами, восстановившими уникальные панно, стояла задача колоссальной сложности. За прошедшие сто лет художественные полотна, украшавшие большой зал Императорского фойе, переименованного в двадцатые года ХХ века в Бетховенский зал, значительно пострадали. Повреждения являлись результатом неосторожной эксплуатации, многочисленных ремонтов и ошибок в реставрации.
"Исторические ткани, являющимися настоящими музейными экспонатами, не пощадили люди и время. В советское время вместо вырезанных ножницами медальонов с двуглавыми орлами и монограммами были пришиты заплаты с цветочными рисунками, качество исполнения которых не соответствовали уровню оригинала. А в 70-х годах было принято неудачное решение очистить художественные полотна в химчистке.
Органические растворители нарушили естественную защиту волокон шёлка и шерсти. В результате чего они стали хрупкими, что привело к их ослаблению и выпадению нитей по всей поверхности панно. К началу реставрации в 2006 году утрата первоначального облика этих художественных полотен составляла более 40 процентов", - отметил М. Сидоров.
На всей поверхности панно имелись многочисленные механические повреждения: разрывы тканей, деформация и обрыв нитей, повреждения краев несколькими рядами гвоздевых прорывов. Нити шёлка и шерстки также деформировались и утратили первоначальный цвет в результате перепадов температуры и влажности в помещении. Также на ткани были видны многочисленные затеки, пятна различного происхождения и брызги краски, попавшей на ткань в результате текущих ремонтов.
Реставраторам пришлось восстанавливать каждую поврежденную нить исторической ткани. Для этого пришлось создать специальные инструменты и кисти, чтобы затем вручную очистить от загрязнений каждый миллиметр ткани. В результате кропотливой трёхлетней работы каждая нить художественного полотна была обновлена, а утраченные нити специалисты воссоздали из материалов, идентичным тем, которые использовались в 1895 году.
"После реставрации художественные панно обрели свой первоначальный вид. Мастера устранили многолетние загрязнения и другие дефекты ткани, восстановили по архивным фотографиям историческую символику, уничтоженную в советский период. Результаты работы реставраторов были одобрены специалистами авторского надзора. После прошедшей примерки уникальные полотна были вновь демонтированы и будут храниться в специальных условиях. Перед открытием театра панно займут своё постоянное место на стенах Бетховенского зала. И мы сможем увидеть бывшее Императорское фойе таким, как оно было подготовлено к коронации 26 мая 1896 года", - уточнил М. Сидоров.
Комментарии