Авторский вечер Гии Канчели пройдёт в СПб Филармонии
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 24 марта 2012 года в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича в рамках Великопостных концертов состоится авторский вечер выдающегося грузинского композитора Гии КАНЧЕЛИ.
Камерный оркестр Кремерата Балтика под руководством всемирно известного скрипача Гидона КРЕМЕРА исполнит сочинения Канчели: "Тихая молитва" для скрипки, виолончели и струнного оркестра, V&V для скрипки и струнного оркестра, "Ночные молитвы" из цикла "Жизнь без Рождества". Композитор будет присутствовать на концерте.
Гия КАНЧЕЛИ - один из самых прославленных и самых исполняемых композиторов нашего времени. Театральным зрителям его музыка знакома, в первую очередь, по спектаклям тбилисского Театра имени Руставели; любителям кино - по саундтрекам к фильмам "Мимино" и "Кин-дза-дза". Любители академической музыки знакомы с Канчели по его симфонической музыке, которая нередко исполняется в России. Гия Канчели живёт в Европе, с тех пор как в 1991 году приехал в Берлин в качестве стипендиата Немецкой академической службы обменов DAAD (к тому моменту будучи автором семи симфоний, оперы, кантаты "Светлая печаль" и литургии "Оплаканный ветром" для оркестра и солирующего альта), но часто приезжал в Грузию и Россию для совместной работы над театральными постановками.
В 1997 легендарный фестиваль камерной музыки Локенхаус в Австрии стал свидетелем небольшой "революции": скрипач Гидон Кремер представил зрителям новый оркестр "Кремерата Балтика", состоящий из 23 молодых музыкантов из Латвии, Литвы и Эстонии. Молодой оркестр, привнесший в фестиваль "новую кровь", сразу же завоевал требовательную аудиторию богатством своего звучания, энергией и свежестью исполнения. За 13 лет "Кремерата Балтика" выступила более чем в 50 странах и 600 городах, дав около 1000 концертов в Японии, Австралии, США, Латинской Америке, России и Европе. Оркестру оказывают поддержку Министерства культуры Латвии, Литвы и Эстонии. Его участники, талантливые музыканты, прошли сложнейший творческий конкурс и являются постоянными членами коллектива.
Среди солистов, выступавших с оркестром, сопрано Джесси Норман, пианисты Михаил Плетнёв, Евгений Кисин и Олег Майзенберг, скрипачи Томас Цейтмайер и Вадим Репин, виолончелисты Борис Пергаменщиков и Йо-Йо Ма, дирижёры сэр Саймон Рэттл, Эса-Пекка Салонен, Кристоф Эшенбах, Кент Нагано, Хайнц Холлигер и Владимир Ашкенази. Каждый из этих музыкантов внес свой вклад в формирование стиля камерного оркестра. Неотъемлемой частью художественной концепции оркестра "Кремерата Балтика" является творческий подход к формированию репертуара. Многие сочинения Гии Канчели, Петерса Васкса, Леонида Десятникова, других современных композиторов прозвучали впервые именно в исполнении этого коллектива. Оркестр активно работает в сфере звукозаписи: широкое признание получили альбом Восемь времён года (Eight Seasons), состоящий из двух циклов Антонио Вивальди и Астора Пьяццоллы; Silencio - сборник произведений Арво Пярта, Филипа Гласса и Владимира Мартынова; альбом "После Моцарта" (After Mozart), завоевавший премию Grammy.
Сочинения Софии Губайдуллиной будут представлены 29 марта, в Пятую Седмицу Прозвучат "Две тропы (посвящение Марии и Марфе)" для двух альтов и оркестра "Всадник на белом коне" для оркестра. "Аллилуйя" для хора, оркестра, органа, солиста-дисканта и световых проекторов Эстонский национальный симфонический оркестр в этот вечер выступит под управлением Андреса Мустонена Эстонский национальный симфонический оркестр ведёт свою историю от первой концертной трансляции по Таллинскому радио, которая состоялась 18 декабря 1926 года. Состав музыкального коллектива при Таллинском радио быстро рос и вскоре достиг 39 музыкантов. Среди приглашённых дирижёров, выступавших с оркестром, были Николай Малько, Валерьян Бердяев, Исай Добровейн, Герман Абендрот, Альберт Коутс; концертами из своих произведений дирижировали Александр Глазунов и Игорь Стравинский. В 1939 году оркестр получил первого главного дирижёра - им стал талантливый молодой эстонский музыкант Олав Роотс; с его именем связана, в частности, данная в том же году эстонская премьера Пятой симфонии Дмитрия Шостаковича. Тесное содружество связывало с оркестром ведущего эстонского композитора Эдуарда Тубина: четыре его симфонии были впервые исполнены оркестром под управлением Роотса.
Оркестр Таллинского радио продолжал выступать в Эстонии в годы Второй мировой войны. В то же время в Ярославле в 1942 году был создан небольшой оркестр из мобилизованных в Советскую армию эстонских музыкантов, возглавленный молодым Романом Матсовом. В 1944 году ярославский коллектив вернулся в Эстонию и соединился с теми музыкантами таллинского коллектива, которые не покинули Эстонию. С середины 1950-х годов оркестр усилиями дирижёра Матсова был одним из немногих в Советском Союзе коллективов, исполнявшим произведения таких современных композиторов, как Игорь Стравинский, Арнольд Шёнберг, Антон Веберн и Карл Орф. Постоянно обращался оркестр к музыке Дмитрия Шостаковича и к творчеству ведущих эстонских композиторов.
Установление независимости Эстонии в 1991 году повлекло за собой массовый отъезд оркестрантов в Европу и США в поисках лучшей карьеры, и начало 1990-х годов. стало наиболее трудным периодом в истории оркестра, однако стараниями нового руководителя Арво Вольмера кризис был преодолён. С 2001 года коллектив возглавляет российский дирижёр Николай Алексеев. В 2004 году запись кантат Яна Сибелиуса, осуществлённая под управлением Пааво Ярви, получила премию Grammy.
Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Санкт-Петербургской Государственной Консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.
Комментарии