6 культурных объектов пополнили Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Архитектурный комплекс китайских правителей «тусы» (Китай)
Объект, расположенный в горных районах юго-западной части Китая, представляет руины поселений племён с особой системой управления, сложившейся в период с XIII по начало XX века. Вожди племен – «тусы» – назначались центральными органами власти на должности правителей соответствующих регионов. Истоки этой системы восходят к появившимся в III веке до н.э. системам династического управления этническими меньшинствами. Такая система ставила целью унифицировать управление на национальном уровне и в то же время давала возможность этническим меньшинствам сохранять свои обычаи и образ жизни. Объект включает руины древних городов Лаосычэн и Танъя, а также крепости Хайлунтунь, которые служат замечательным свидетельством данной формы государственного управления, берущей своё начало в китайской цивилизации эпохи династий Юань и Мин.
Сузы (Исламская Республика Иран)
Объект, находящийся на юго-западе Ирана у подножия горной цепи Загрос, включает археологический комплекс, расположенный на восточном берегу реки Шаур, и дворец Арташира на противоположном берегу. Архитектурное наследие города Сузы, обнаруженное в результате раскопок, составляют административные и религиозные строения, жилые дома и дворцы. В археологическом отношении город Сузы представляет несколько слоёв городских поселений, воздвигнутых в различные эпохи его существования с V тысячелетия до н.э. до XIII века н.э. Таким образом, объект является уникальным памятником почти полностью исчезнувших цивилизаций - эламской, персидской и парфянской.
Культурный ландшафт Мейманда (Исламская Республика Иран)
Мейманд представляет собой изолированный полупустынный район в глубине долины в южных отрогах центрального горного массива Ирана. Население Мейманда ведёт полукочевую жизнь и занимается земледелием и скотоводством, переселяясь с весны по осень во временные жилища на горных пастбищах. На зиму они спускаются в долину и живут в домах-пещерах, выдолбленных в мягких скальных породах (туфах), довольно необычный вид жилищ в сухих пустынных условиях. Культурный ландшафт Мейманда свидетельствует о существовании специфичной системы, ранее, по-видимому, более распространённой, характерной кочевыми перемещениями, преимущественно, людей, а не животных.
Ботанический сад Сингапура (Сингапур)
Объект, расположенный в центре города Сингапур, является ярким примером преобразования первоначально колониального тропического ботанического сада в первоклассный современный ботанический сад, совмещающий в себе научно-исследовательскую лабораторию, центр сохранения природной среды и образовательное учреждение. Культурная ценность объекта определяется наличием на его территории разнообразных элементов ландшафта, широкого спектра зелёных насаждений и многих построек исторического значения, свидетельствующих о развитии сада с момента его создания в 1859 году. Начиная с 1875 года сад является важным научно-исследовательским центром и содействует сохранению характерных видов растений Юго-Восточной Азии, в частности, гевеи (каучукового дерева).
Историческая область королевства Пэкче (Республика Корея)
Кластерный объект «Историческая область королевства Пэкче» расположен в гористой местности центрально-западной части Республики Корея и включает восемь археологических памятников, относящихся к 475-660 гг. н. э. Крепость Консансон и королевские могильные холмы Сонсанри относятся к так называемому «унджинскому периоду», когда столицей королевства был город Унджин (современный Конджу). Крепость Пусосансон, административные здания Кванбук-ри и крепостной вал Насон были возведены в период, когда столицей был город Саби (ныне Пуё).
Королевский дворец Вангун-ри и храм Мирыкса в Иксане относятся ко времени заката Саби, когда столица стала терять своё влияние.
Пэкче – одно из трех древнейших королевств Корейского полуострова – просуществовало в период с 18 года до н. э. по 660 год н. э. Памятники, входящие в данный объект, являются уникальным свидетельством позднего периода существования Пэкче, во время которого между древними государствами Восточной Азии, в частности, между Кореей, Китаем и Японией, были налажены тесные культурные связи и велся активный обмен достижениями технологии, искусства и религиозной мысли, происходило распространение буддизма.
Великая священная гора Бурхан-Халдун и её окрестности (Монголия)
Объект расположен в центральной части нагорья Хэнтэй на северо-востоке страны, где обширные степи Центральной Азии уступают место хвойным лесам сибирской тайги. Священная гора Бурхан-Халдун тесно связана с обожествлением гор, рек и ову (шаманских пирамид из камней), церемонии поклонения перед которыми сформировались в результате слияния древних шаманских и буддистских традиций. Кроме того, окрестности горы Бурхан-Халдун считаются местом рождения и захоронения Чингисхана. Объект свидетельствует об усилиях великого хана по упорядочению культа гор, которое сыграло важную роль в объединении разрозненных монгольских племён.
Комментарии