14 октября в Московской консерватории состоится концерт "Л. ван Бехтовен, Х. Лахенман"
ИА "Ореанда-Новости" 4 октября в 19.00 в Рахманиновском зале Московской консерватории состоится концерт "Л. ван Бетховен, Х. Лахенман" на котором выступит ансамбль "Студия новой музыки".
Программа–посвящение Хельмуту Лахенману (р. 1935) и Людвигу ван Бетховену (1870–1827) прозвучит 14 октября в Рахманиновском зале Московской консерватории в канун юбилеев двух гениев немецкой культуры.
Если сочинения первого прочно вошли в репертуар "Студии новой музыки" благодаря визиту автора в 2013 году на фестиваль "Московский форум", то музыку второго – чуть ли не самого исполняемого в мире композитора – ансамбль за 27 лет своего существования представит впервые.
Один из самых ярких представителей послевоенной музыкальной сцены, Хельмут Лахенман – кумир нескольких поколений современных композиторов, "неприкасаемый" в исполнительском цеху и возмутитель спокойствия среди слушательской аудитории. Его эстетика отказа от прекрасного (ставшего в современном мире синонимом китча) на протяжении нескольких десятилетий провоцирует музыкальных учёных, философов, теоретиков искусства на поиски нового определения "музыкального".
Музыкальный язык Лахенмана жесткий и неудобный. Его фонемами являются удары, шорохи, скрипы, скрежеты… В необыкновенно изобретательной, даже исследовательской в своём роде, шумовой среде его сочинений отдельные музыкальные тоны, консонансные созвучия или даже цитаты из классической музыки образуют яркие звуковые пятна. Но все они приобретают свой смысл и значение лишь благодаря иерархически выстроенной системе его музыкального языка.
Произведения Лахенмана "некрасивы" в понимании тех, кто мыслит категориями прошлого. Тем самым композитор как бы подчеркивает: способ слышания, структура и контекст намного важнее характеристик отдельного звука. В этом смысле он выступает прямым продолжателем традиций великой немецкой культуры с высочайшей степенью концентрации воплотившихся в предельно далеких от внешней красивости сочинениях Бетховена. Проводя аналогии, его, безусловно, можно было бы назвать "Бетховеном нашего времени", равно как и наоборот. И поскольку один из них в России хорошо известен, а о другом почти ничего не знают, в юбилейной программе их имена стоят в одном ряду. Так, благодаря "неизвестному" композитору в России будут исполнены редко звучащие в концертном исполнении три пьесы для четырёх тромбонов и две пьесы для струнного квинтета знаменитого Людвига ван Бетховена.
Комментарии