Как будут развиваться отношения России и ЕС в ближайшее десятилетие? Прогнозы экспертов
ИА "Ореанда-Новости" В декабре 2020 года Европейским советом было принято решение продлить на шесть месяцев ограничительные меры в отношении отдельных секторов экономики России. Данные санкции были введены из-за того, что Россия присоединила Крым, а также в связи с ситуацией на Украине.
В сообщении европейского совета заявлено, что инициативу касательно продления санкций в отношении России поддержали все лидеры ЕС.
Меры ограничительного характера были введены против России в июле 2014 года, с тех пор они продлеваются каждые шесть месяцев.
Война, сближение или "холодное партнёрство"?
Издание "Коммерсантъ" в декабре написало, что, по мнению экспертов, есть четыре сценария развития отношений России и ЕС до 2030 года.
Первый сценарий – открытая война. Отмечено, что предпосылками для войны могут стать консолидация Североатлантического альянса, гонка вооружений, превращение РФ в "государство-крепость". Эксперты предположили, что могут произойти локальные столкновения, которые способны привести к полномасштабному конфликту.
Второй сценарий предполагает то, что проект единой Европы потерпит крах в связи с тем, что содружество не сможет на фоне последствий от коронавируса решить проблемы в экономической и социальной сферах. Также отмечено, что США будут заняты холодной войной с Китаем, Украина дезинтегрируется, а Россией будет выбран радикальный курс. Европейский Союз погружается в хаос, вследствие чего распадается. По этому сценарию отношения ЕС и России прекращаются в связи с тем, что ЕС не будет, а РФ будет проводить всё более радикальную политику.
Третий сценарий является следствием политического транзита в России. Президентом становится политик, представляющий новое поколение, который окажется во власти на волне того, что граждане устанут от зарегулированной системы и захотят перемен.
При таком развитии событий будет иметь место нормализация отношений с ЕС вследствие того, что Россия откажется от "принципиальных красных линий" нынешней российской политики. При этом экспертами отмечено, что у такого сценария имеются свои проблемы: всякое радикальное действие вызывает противодействие. Они предупреждают, что может случиться раскачивание политической системы и появятся риски последующей смуты.
При четвёртом сценарии Российская Федерация и ЕС успешно справляются с последствиями коронавируса. Обе стороны выходят из кризиса более сильными. Россией правит лидер-технократ, являющийся преемником Владимира Путина. Преемником успешно проведена реформа управления государством, радикально снижена коррупция и повышена эффективность судебной системы. Россия становится более привлекательной с позиции инвестиций, и у неё имеется заинтересованность в том, чтобы нормализовать отношения с ЕС.
В свою очередь в ЕС, ставшем более активным игроком на мировой арене, появляется необходимость в больших успехах на дипломатическом фронте. Ключевым достижением к 2030 году становится выполнение минских соглашений, которое будет достигнуто при активном посредничестве ЕС. Однако Россия вопрос касательно принадлежности Крыма посчитает закрытым навсегда. Отношения РФ и Европейского Союза превратятся в холодное партнёрство. Именно данный сценарий экспертами признан наиболее вероятным.
"Россия и ЕС идут своим курсами"
В свою очередь журналист Александр Баунов, работающий главным редактором Carnegie.ru, заявил, что ЕС сегодня отдаляется от США из-за поведения Трампа во время американских президентских выборов, однако это не привело к сближению содружества с Россией. Наоборот, отметил он, Европа продемонстрировала в этот период свою отдельность.
Также им заявлено, что РФ подошла "к эпидемическому году, заранее отдалившись от ЕС". Однако, по его мнению, то, что отсутствует "кризисная смычка" между российской стороной и ЕС, объясняется не только этим.
Эксперт предположил, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, показал самодостаточность России и то, что "европейский кондоминиум не включает в себя РФ".
Он указал на то, что Россия и ЕС во время эпидемии не враждуют и не вступают в конкуренцию, а просто продолжают существовать параллельно и идут своими курсами. Ими, по его словам, по-разному открывались и закрывались границы, испытывались вакцины, в разное время вводились ограничительные меры.
Также он заявил, что самодостаточность России подкрепляется тем, что она оказалась не худшим, чем Европа, защитником населения в период эпидемии. При этом им отмечено, что если бы ситуация в России с коронавирусом стала развиваться по сценарию, который имеет место в США, то настроения, которые толкают страну в сторону ностальгии по слиянию с ЕС, были бы сильнее.
Он отметил, что европейский опыт кризисного одиночества не включал в себя Россию. По его словам, этим опытом будут создаваться дальнейшие представления Европы о её границах и устойчивости.
В свою очередь Василий Чижов, постпред России при Европейском Союзе, в рамках ответа на вопрос, видит ли он какие-либо возможности для того, чтобы в 2021 году улучшились отношения России и ЕС, заявил, что надеется на то, что будут какие-то позитивные подвижки, хотя радикальных перемен в этом направлении он не видит.
Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"
Комментарии