Как бороться с зависимостью от социальных сетей: мнения психологов
Очевидно, что без интернета и социальных сетей сложно представить нашу сегодняшнюю жизнь. Однако даже в таком увлекательном и полезном деле, как серфинг в интернете, как и во всём остальном, нужна мера. Подростки, взрослые, даже дети, которые совсем недавно получили в подарок на день рождения новый смартфон, проводят в социальных сетях слишком много времени.
Это стало особенно заметно в период пандемии и дистанционной работы, хотя, нужно признать, что такая проблема существовала уже давно, а в этот непростой для всех период она лишь стала заметнее.
Создатели социальных сетей руководствовались благой целью – помочь найти близких или друзей детства, помогать поддерживать связь с родными и знакомыми на расстоянии, если так складываются обстоятельства. Однако спустя всего пару десятков лет всё выглядит совсем иначе. Общение между людьми часто даже не выходит за пределы соцсетей, и многие считают счастьем иметь в подписчиках огромное количество незнакомых людей, с которыми они даже никогда не увидятся.
Абсолютно непродуктивный просмотр аккаунтов в соцсетях можно смело назвать современным «убийцей» времени. Да, кому-то социальные сети действительно нужны для работы и саморазвития, но большинство в них просто «сидит», как в болоте, не имея ни сил, не желания оттуда вырваться, и проводя там практически всё своё свободное время.
Кто чаще всего страдает от зависимости от социальных сетей
Обычно без соцсетей не представляют своей жизни одинокие, застенчивые личности, те, кому не хватает общения, даже если они сами себе в этом не признаются. Это прежде всего подростки, которые испытывают сложности при общении с ровесниками, и с лёгкостью «меняют» их на виртуальных друзей. Или те ребята, которые имеют проблемы в школе. Это молодые мамы, у которых во время декретного отпуска действительно наблюдается дефицит общения. И множество других, казалось бы, взрослых и самодостаточных людей, которым чего-то не хватает в жизни, например, интересного занятия или друзей, и которые, согласно статистике, проверяют свой аккаунт в соцсети примерно раз в 20 минут!
Как определить, что у человека зависимость от соцсетей?
Такие люди просто не представляют свою жизнь без гаджета и без смартфона. Им физически некомфортно, если они вынуждены находиться в реальном мире и заниматься реальными делами, а не листать ленту и просматривать бесконечные фото в соцсетях. Понять, зависим от человек от социальных сетей или нет, очень просто. Клинический психолог Михаил Корс считает, что если человек убирает из рук телефон и пытается заниматься какими-то делами, но никак не может на них сконцентрироваться и всё время хочет заглянуть в телефон – в этом случае можно говорить о зависимости.
Как бороться с зависимостью от социальных сетей?
При этом психолог признаёт, что если человек сам не понимает, что он зависим, то едва ли кто-то поможет. Каждый сам должен осознать, что у него действительно есть такая проблема, и без соцсетей он не может.
Михаил Корс уверен, что нужно прежде всего обратиться к самому себе, сказав следующее: «Я не хочу заглядывать туда даже на минуту. Я хочу заняться другим делом, но не могу, потому что мне мешает моя зависимость.»
Он советует написать себе на листе бумаги, что вы хотите, а чего нет, с оглядкой на потерянное в соцсетях время. То есть можно написать себе с той стороны, чего не хочется – «потеря времени из-за сидения в соцсетях», а с другой написать – «время, которое можно потратить для спорта, построение отношений, самосовершенствования и т.д.» После этого эту часть листа всё время нужно держать на видном месте, чтобы понимать, что вы теряете, когда в очередной раз пытаетесь «зависнуть» в соцсети. Ведь время, проведённые в соцсетях – это не что иное, как отказ от своих желаний и целей. И только в ваших силах пытаться их достичь или плыть по течению, продолжая бестолково сидеть в соцсетях.
Психолог Антон Демаков советует строго контролировать время, проведённое в соцсетях, и, по возможности, отключить все ненужные уведомления и приложения. Нужно попытаться найти себе дело по душе - записаться на спорт, танцы, рисование, начать бегать, гулять в приятной компании и без телефона. И не нужно пытаться запостить и выложить все интересные и яркие моменты, происходящие с вами, ведь всё лучшее - у нас в голове и в душе, а уж точно не в ленте, которую посмотрели и тут же забыла большая часть ваших подписчиков. Жить нужно для себя, а не для кого-то, и не для яркого и привлекательного образа в соцсети, которые вы, возможно, пытаетесь создать - правда, непонятно, для кого и зачем.
Светлана Нерадовская, ИА «Ореанда-Новости».
Комментарии