Кабмин одобрил закон об автономном российском интернете
В отзыве кабмина сказано, что в законопроекте необходимо устранить «неопределённости». В частности, в правительстве не согласились с позицией авторов законопроекта о том, что на его реализацию не потребуется бюджетных денег.
Кроме того, в кабмине отметили, что сегодня из текста неясно, какие именно угрозы существуют для безопасности российского сегмента интернета. Не поняли в правительстве и то, на каких условиях может быть осуществлено централизованное управление сетью связи общего пользования.
Не согласились в кабмине также с тезисом о том, что регулирующую функцию получит Роскомнадзор. Правительство назвало этот пункт «спорным». По мнению кабмина, эту функцию надо передать профильным министерствам или непосредственно правительству.
Кроме того, в кабмине подчеркнули, что оборудование, которое надо будет установить операторам связи, не должно мешать их работать, в частности, снижать скорость передачи информации. Однако сегодня в законе нет технических требований к оборудованию, ровно, как и нет ясности, кто будет отвечать за ремонт, если оно поломается и произойдёт сбой в сети.
Напомним, проект закона об автономном интернете внёс в Госдуму сенатор Андрей Клишас. По мнению политика, российский сегмент интернета должен иметь возможность работать автоматически в случае введения цифровых санкций.
Законопроект вызвал широкий резонанс в стране. Отзывы о нём были в основном негативные. Так, автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика», учредителями которой выступают правительство, Сбербанк, «Сколково», «Яндекс», Mail.Ru Group и «Билайн», выступила с критикой документа. Эксперты отметили, что реализация законопроекта приведёт к увеличению нагрузки на сетевую инфраструктуру, нарушению качества соединений и сбоям в национальной системе связи.
Комментарии