Что ожидает российскую экономику в ближайшие десять лет? Прогнозы экспертов
ИА "Ореанда-Новости" В 2021 году ВВП России вырастет на 3 процента, в 2022 году - на 3,9 процента. Такой прогноз недавно сделали аналитики Международного валютного фонда.
Однако какой будет экономика России через десять лет? Этот вопрос получил ответ от авторов исследования "Russian Futures 2030", которое представили в Институте Европейского Союза по исследованию проблем безопасности. В исследовании, о котором говорится в материале издания Deutsche Welle, среди прочего также рассказывается о том, что будет происходить в экономике России в течение ближайших десяти лет.
Специалистом в области экономики Янисом Клуге были предложены три возможных сценария развития экономики России.
Два негативных сценария и один позитивный
При первом сценарии Россия становится похожей на Сингапур. Властями России проводятся смелые экономические реформы, они внутри страны оказывают поддержку конкуренции, ранее влиятельным руководителям государственных монополий в России не дают принимать решений в политический области. Госкомпании лишаются особых привилегий, а некоторые из них распадаются на несколько самостоятельных организаций.
У лидера страны получается привлечь в российскую экономику деньги иностранных инвесторов.
По второму сценарию, пост главы кабмина РФ занимает Андрей Белоусов, который сменит Михаила Мишустина. Клуге называет Белоусова фигурой, которая "имеет склонность к вмешательству в экономику". По этому сценарию, Россией будут потрачены деньги, которые находятся в Фонде национального благосостояния, на то, чтобы поддерживать экономику страны на плаву. Кроме того часть из этих средств пойдёт на то, чтобы "Роснефть" завладела частной компанией "Лукойл".
Сначала благодаря тому, что значительно вырастут цены на нефть, российский ВВП будет увеличиваться на 4,5 процента. Однако в свете ухудшения ситуации с ценами на углеводороды, к 2027 году курс рубля быстро приблизится к отметке двести рублей за доллар. Для того, чтобы "залатать дыры" в бюджете, Россия начнёт брать "на грабительских для себя условиях" денежные средства у китайской стороны.
Третий сценарий предполагает, что усилится изоляция экономики России и вырастет зависимость РФ от нефти. Сначала будет прослеживаться сокращение до минимума сотрудничества с западными государствами, затем прекратят расширяться отношения с КНР в экономической области.
Помимо этого будет происходить ослабление связи в Евразийском экономическом союзе.
В свете этих событий в Нацбанке начинают поддерживать промышленность России и больше печатать денег, осуществлять введение валютного контроля.
Также появляются первые попытки отключить страну от глобального интернета. В свете сложной экономической и социальной ситуации в стране, из России начинают эмигрировать граждане. Также заявлено, что при таком развитии событий Россия начнёт терять зарубежных партнёров.
Три фактора, которые будут влиять на российскую экономику
По мнению Клуге и остальных экспертов, работавших над данным прогнозом, на экономику России в течение десяти лет будут оказывать влияние три фактора: коррупция, зависимость от экспорта углеводородов, доминирование государственных компаний в экономической сфере.
При этом Клуге отметил, что сценарии, которые были представлены им и его коллегами, представляют собой "интеллектуальные упражнения". По его словам, их не стоит понимать буквально.
Также им заявлено, что в европейских странах в течение длительного времени имелись мнения, что в России многое быстро поменяется в лучшую сторону. Однако, заметил он, не нужно ожидать основательных изменений в России, хотя бы потому, что десять лет – это слишком небольшой промежуток времени.
Взгляд из России 2019 года: ресурсы есть
Тем временем в 2019 году академии Борис Порфирьев, работающий на должности директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, заявил, что экономика России находится в стагнации. При этом он выразил уверенность, что страна обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы изменить такое положение дел.
Тогда экспертом было отмечено, что фундаментальной проблемой российской экономики и российского общества является качество жизни граждан.
По его словам, необходимо обеспечить стабильный рост доходов населения, это даст возможность переломить негативный тренд спроса на товары и услуги и позволит оживить товарооборот. По его словам, перезапуск отечественной экономики должен начаться именно с этого.
Им тогда было отмечено, что в России не получается этого сделать, потому что недостаточно в стране вкладываются в человеческий капитал. Он сделал пояснение, что имеет в виду инвестиции в такие области, как здравоохранение, образование и наука. Учёный указал на то, что в странах G7 в эти сферы инвестируют в три раза больше.
По его словам, данные инвестиции в России следует поднять к 2025 году до двадцати трёх процентов ВВП, чтобы добиться значительных успехов.
Нужно улучшить предпринимательский климат
Помимо сказанного выше, он заявил тогда, что для кардинального изменения ситуации необходимо осуществить вложения в основной капитал предприятий. На 2019 год они составляли 18 процентов ВВП. Эксперт тогда предположил, что в ближайшее время их доля должна вырасти до 25 процентов.
Также им было заявлено, что резерв загрузки заводов достигает двадцати процентов. То есть, отметил эксперт, можно значительно увеличить объёмы производства только за счёт того, что улучшится предпринимательский климат.
Академиком тогда оценивался потенциал роста экономики России до 2024 года в 4,1 процента. По его словам, в России есть все необходимое для того, чтобы добиться такого показателя. Так, по его словам, у России есть деньги, но они пока не вливаются в экономику.
Кроме того учёный выразил уверенность, что мощным драйвером роста экономики России останется топливно-энергетический комплекс. Он тогда заявил, что самым востребованным из видов топлива будет газ, а ключевым вектором поставок – азиатские страны.
Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"
Комментарии