Лаборатория Касперского: 40% российских СМБ-компаний терпят убытки из-за программ-шифровальщиков
Количество программ-шифровальщиков, нацеленных на корпоративный сектор, в период 2015-2016 гг. выросло почти в 6 раз по сравнению с предыдущим аналогичным периодом (2014-2015 гг.). Но российский средний и малый бизнес недооценивает угрозу: так, среди самых серьёзных угроз шифровальщиков отметили лишь 30% таких компаний.
Чаще всего последствия заражения шифровальщиком не ограничиваются только единовременной выплатой суммы, которую требуют киберпреступники. Сумма ущерба включает в себя также прибыль, потерянную в результате полной или частичной остановки операций (внутренних бизнес-процессов, финансовых транзакций), стоимость утраченных ценных данных (финансовых и проектных документов, баз данных о клиентах и партнёрах и т. д.) и расходы на восстановление репутации. К увеличению ущерба также приводят недочёты в профилактической работе IT-персонала: нерегулярно обновляемое ПО, плохо администрируемые системы, огромное количество устаревших резервных копий или отсутствие таковых, использование ненадёжных паролей и т. д.
"Как мы можем видеть, примерно каждая восьмая небольшая компания в России всё ещё думает, что выплата выкупа поможет вернуть доступ к ценной информации. На самом деле гарантий этому нет. При этом сумма ущерба, который несут компании из-за шифровальщиков, продолжает увеличиваться по мере усложнения и роста числа таких программ. Вот почему небольшим организациям нужно озаботиться защитой от этого вида зловредов, чтобы свести к минимуму риск стать их жертвой", - поясняет Владимир Заполянский, руководитель отдела маркетинга для среднего и малого бизнеса "Лаборатории Касперского".
Комментарии