ИА "Ореанда-Новости"   Прекращение международной торговли грозит экономике России катастрофой и может привести к её коллапсу, предупредил первый заместитель главы Центрального Банка РФ Владимир Чистюхин, чьи замечания цитирует РБК.

В этой связи, правительству стоит мобилизовать все возможности для решения проблем, с которыми сегодня сталкиваются российские экспортеры и импортеры. Чистюхин подчеркнул, что в борьбе с нынешними препятствиями не следует исключать даже некоторые спорные меры, такие как свопы между центральными банками стран и применение криптовалют для осуществления платежей с зарубежными партнёрами.

Чистюхин предупредил, что без возможности осуществлять международные платежи для покупки или продажи товаров, российская экономика может столкнуться с серьёзными проблемами. Он подчеркнул, что для страны, так сильно зависящей как от экспорта, так и от импорта, отсутствие международной платежной системы будет означать конец. Это заявление было сделано им на заседании Петербургского международного юридического форума.

Проблемы с международными платежами у российских предприятий возникли после того, как Министерство финансов США усилило секционный контроль. В этих условиях несколько ведущих банков из стран, традиционно поддерживающих дружественные отношения с Россией, прекратили обработку платежей от российских экспортеров и импортеров. В частности, к таким действиям присоединились крупнейшие китайские финансовые институты, включая Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB), Ping An Bank, Bank of Ningbo и Bank Of China, чья российская дочерняя компания «Бэнк оф Чайна» с 24 июня 2024 года перестала обслуживать платежи в китайских юанях.