Роспотребнадзор дал несколько советов, как избежать обморожения и переохлаждения
ИА «Ореанда-Новости» В Роспотребнадзоре дали несколько рекомендаций том, как не допустить переохлаждения и обморожения в связи с сильными морозами, установившимися на территории России. Эксперты советуют не носить тесную обтягивающую одежду и обувь, не употреблять алкоголь, который не согреет, а лишь создаст иллюзию тепла, и не курить на морозе, так как после этого уменьшается периферийная циркуляция крови. К обморожению также могут привести долгое голодание, длительное нахождение в статичной и неудобной позе, общее ослабление организма, а также хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, которые не позволят во время заметить признаки обморожения.
Роспотребнадзор рекомендует носить свободную одежду и одеваться многослойно - это позволит удержать тепло, так как между слоями образуется прослойка воздуха. Специалисты советуют носить термобельё и непромокаемую одежду, кроме того, не стоит забывать надевать шапку, варежки и шарф при выходе на улицу. Также стоит отказаться от металлических украшений. Перед выходом из дома рекомендуется плотно поесть и не выходить на мороз голодным.
В ведомстве также перечислили основные симптомы переохлаждения, если на улице вы почувствовали ощущение покалывания в теле, кожа побелела, температура снизилась, а конечности потеряли чувствительность, то необходимо как можно быстрее добраться до тёплого помещения.
Нельзя, чтобы обмороженное место снова оказалось на холоде, так как это может привести к ещё более негативным последствиям. Обмороженное место нельзя интенсивно тереть, пытаясь отогреть, не стоит растирать место снегом или жирной мазью. Принимать горячую ванну также не рекомендуется.
Отогреваться необходимо постепенно: выпив горячий напиток и накрывшись одеялом, сесть ближе к источнику тепла.
Следует помнить, что переохлаждению наиболее сильно подвержены дети и пожилые люди, так как у первой категории терморегуляция ещё не полностью функционирует, а у второй имеются её нарушения в связи с возрастными изменениями.
Комментарии