Почему массовая вакцинация в России продвигается так медленно? Мнения экспертов
ИА "Ореанда-Новости". Пародоксально, но в России, которая первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, массовая вакцинация пока оказывается не такой уж масштабной, и на данный момент прививки получили не так уж много людей. Каковы причины такого положения вещей?
- Коммерческие причины
Поскольку российская вакцина на сегодняшний день – самая востребованная в мире, на неё сейчас огромный спрос во многих других странах. Как рассказал «КП» анонимный эксперт из области системы здравоохранения, назвавший российскую вакцину «нашей новой нефтью», её сейчас стараются как можно больше продать на экспорт. Это очень важно и для престижа страны на мировом рынке.
Но одновременно идёт второй процесс - Министерство здравоохранения старается учитывать интересы жителей России и вакцинировать их, уделяя в первую очередь внимание самым уязвимым группам. А чтобы найти баланс между вакцинацией населения России и поставками отечественного препарата в другие страны, изыскиваются производственные мощности и постепенно запускается производство российской вакцины за границей. Так, в феврале 2021 года о начале производства «Спутника V» было объявлено в Казахстане, Южной Корее, Бразилии и Индии.
- Недостаточная готовность инфраструктуры для массовой вакцинации
Эксперт фармрынка Николай Беспалов считает, что недостаточный объём массовой вакцинации жителей России вызван не экспортом отечественного препарата за рубеж, а неготовностью инфрастуктуры с такому масштабу. ПО его мнению, сам препарат для вакцинации россиян есть в достаточном объёме, а инфрастуктуры, необходимой для этого, не хватает: есть сложности с набором медперсонала, организацией пунктов вакцинации, доставкой «Спутника V» в регионы страны.
- Высокая сложность производства «Спутника V»
По словам Николая Крючкова, специалиста по разработкам, клиническим исследованиям и регистрации лекарственных средств, производство аденовирусных вакцин, к которым относится российский «Спутник V», сложнее, дороже и дольше, чем выпуск мРНК-препаратов, примерами которых являются вакцины Moderna и Pfizer. Этим обусловлена очень большая разница в объёмах произведённых препаратов. Так, известно, что препаратами Pfizer и Moderna уже вакцинировано более 61,5 миллионов граждан США и Израиля. Вакциной AstraZeneca, относящейся, как и «Спутник V», к аденовирусным препаратам, также уже привито более 16 миллионов человек, и это только в Великобритании. Объём же производства «Спутника V» на середину февраля был в разы меньше, и составлял 8, 62 миллионов доз.
- Недостаток производственных мощностей для изготовления нужных объёмов препарата
У России на данный момент просто нет таких огромных производственных мощностей, как у признанных фармацевтических гигантов AstraZeneca или Pfizer. Сравнить объёмы производства российских и зарубежных фармацевтических компаний можно по цифрам: руководство компании AstraZeneca заявило, что готово к производству 3 миллиардов доз своей вакцины до конца 2021 года, тогда как объёмы выпуска «Спутника V» за этот же период ориентировочно будет равны 150 миллионам доз (15 миллионам доз в месяц, начиная с весны 2021 года). Такими планами относительно производства самой востребованной российской вакцины поделился Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.
- Несознательное или скептическое отношение граждан РФ к прививке против коронавируса
Граждане России не слишком-то торопятся поставить себе прививку от COVID-19, и причина этого лежит в пресловутой русской несознательности и надежде на «авось». Кто-то считает, что после перенесённого ковида ему уже не нужна вакцинация, хотя врачи говорят, что иммунитет со временем постепенно ослабевает, и рекомендуют вакцинироваться тем, кто переболел ещё в «первую волну» пандемии. Кто-то уверен, что коронавирус совсем «не так страшен, как его малюют», и даже если он и заболеет, болезнь наверняка пройдёт в лёгкой форме, и никакие ужасы, о которых говорят в новостях, его точно не коснутся. А кто-то просто не понимает, как учёным удалось за такой короткий срок создать действительно эффективную вакцину. Некоторые граждане не слишком доверяют властям, которые предлагают вакцинироваться бесплатно.
Эксперт систем общественного здравоохранения, пожелавший остаться неизвестным, полагает, что в создавшейся ситуации государству следует предпринимать более решительные шаги. В интервью «КП» он объяснил, что на планете постоянно возникают всё новые штаммы вируса. А если процесс вакцинации населения страны затянется, то велик риск того, что из-за очередного штамма в России опять может сложиться опасная эпидемиологическая ситуация, которая вновь перегрузит систему отечественного здравоохранения.
Он считает, что государство должно предъявлять гражданам более жёсткие требования по поводу необходимости прививки, отказ от которой, по его мнению, должен грозить несознательным россиянам необходимостью соблюдать самоизоляцию.
Светлана Нерадовская, ИА "Ореанда-Новости"
Комментарии