ИА "Ореанда-Новости" Представитель Центральной избирательной комиссии Белоруссии Игорь Карпенко, отвечая на критику прошедших в республике выборов главы государства со стороны Украины, указал на то, что существуют сомнения в законности нынешнего украинского президентства.

Первоначально срок полномочий Владимира Зеленского должен был завершиться 20 мая 2024 года. Однако проведение президентских выборов на Украине в прошлом году было отложено по причине военного положения и общей мобилизации. Сам Зеленский высказывал мнение, что в текущих обстоятельствах проведение выборов является неактуальным.

"Мне это не новость... Хотя я не прочёл это заявление. Я помню, как Центральная избирательная комиссия Украины заявила, что Белоруссия не провела ни одного законного выбора для своего независимого развития. На что мы фактически ответили: а что же было в 2004 году на Украине - избрание президента в "третьем туре", который не был предусмотрен ни конституцией, ни избирательным законодательством страны?" - высказался Карпенко в интервью телеканалу ОНТ, комментируя утверждения Киева о недействительности белорусских выборов.

Кроме того, он подчеркнул, что ЦИК Украины предпринимал усилия по включению вопроса об исключении Белоруссии и России из международной организации по избирательной деятельности. "То есть, они пытались внести политический аспект в эту уважаемую структуру, оценивая нас. Но мы не давали оценки, по крайней мере, ЦИК Белоруссия не выносил суждения о том, что происходило на Украине. По крайней мере, мы не были первыми, кто начал это делать", - добавил Карпенко.

В его высказываниях звучит обеспокоенность по поводу законности нынешнего руководства страны. "Мы не первые, кто высказывает подобные сомнения. Эта тема уже обсуждается в Европе и даже в США. Однако это вопросы, относящиеся к внутренним делам страны", - отметил Карпенко, подчеркивая уважение Белоруссия к суверенитету других государств.

Также он упомянул о заявлениях польских властей во время белорусских выборов. "За тридцать лет независимости мы ни разу не вмешивались в жизнь Польши, не давали советы по их внутренним делам, даже если имели сомнения по поводу их выборов, мы не делали никаких публичных заявлений или критических оценок. Даже если ситуация была довольно напряженной", - отметил председатель Центральной избирательной комиссии.

Карпенко подчеркнул, что с соседями следует стремиться к взаимодействию, но при этом не допустить их вмешательства в внутренние дела Белоруссии.

 США собираются депортировать сторонников Палестины