В Москве представили выставку об истории охраны окружающей среды
Документы отражают работу городских властей по защите экологии столицы и по охране здоровья горожан. Так, из материалов канцелярии московского генерал-губернатора, а также городской думы и управы посетители могут узнать, какие санитарные нормы должны были соблюдать жители, предприятия и торговые заведения Москвы в XIX веке. Кроме того, на выставке покажут, как развивался столичный водопровод, строили фильтровальные станции, обустраивали парки в Сокольниках и на Воробьёвых горах, а также охраняли леса на Лосином острове.
Архивные документы периода Первой мировой войны и последующих лет зафиксировали особое внимание городских властей к работе госпиталей и лазаретов для раненых солдат, профилактике заболеваний, уборке улиц и жилых помещений, снабжению города и окрестностей питьевой водой.
Интересны экспонаты, отражающие экологический облик столицы 1920–1930-х годов. Тогда в городе в несколько раз увеличилось население, появились новые виды транспорта — автобусы и троллейбусы, метро, открылось движение по каналу Москва — Волга, был разработан генеральный план реконструкции столицы.
В это же время было издано постановление о создании лесопаркового защитного пояса, активизировалось общественное движение по охране природы, появилось Московское бюро юных натуралистов. Горожане стали массово заниматься спортом на открытом воздухе, в парках и на улицах.
О подвиге москвичей и всего советского народа в Великую Отечественную войну также рассказывают документы и фотографии. На выставке можно узнать о работе Государственной санитарной инспекции в военные годы. Под её надзором проходила эвакуация детей: специалисты проверяли санитарное состояние поездов и водного транспорта. Для оставшихся в городе маленьких жителей было организовано дополнительное питание. Есть и материалы о помощи москвичей в обеспечении столицы продовольствием.
После войны Москва превратилась в один из крупнейших мегаполисов мира. Увеличилась её территория, развивались производство и транспортная инфраструктура, активизировались жилищное строительство и работы по благоустройству.
По экспонатам выставки можно проследить деятельность движения юных натуралистов. Здесь и организация слётов, и чтение лекций, и изучение животных и птиц, и популяризация бережного отношения к зелёным насаждениям.
Фотографии в соответствующем разделе передают атмосферу жизни столицы в 1950–1970-х. В эпоху научно-технического прогресса актуальной оставалась необходимость сохранить экологические системы.
Завершает экспозицию раздел, посвящённый созданию в Москве в конце XX века системы экологического мониторинга, развитию сотрудничества с международными организациями за сохранение озонового слоя планеты.
Сейчас благодаря работам по озеленению, совершенствованию транспортной инфраструктуры, модернизации промышленных предприятий Москва стала одним из самых зелёных мегаполисов планеты.
Выставка посвящена Году экологии, отмечаемому в России в 2017 году.
Комментарии