В Крыму ликвидирована угроза нашествия саранчи
«Люди волновались, они понимали, как только саранча выйдет из этих камышей, съев всю кормовую базу, она пойдёт на огороды, на поля, на сады. Буквально за считанные минуты все их труды могли быть уничтожены. А это не просто посадки овощей, это источник заработка для местных жителей, их обеспеченное будущее. Реальную угрозу вредитель создавал и нашим зерновым культурам, да вообще всей растительности Крыма, ведь одна особь способна съедать до полкилограмма зелёной массы в день», - сообщил Андрей Рюмшин.
Министр добавил, что все ответственные службы оперативно выполнили свою задачу: вредитель в основной массе нейтрализован до взрослой, окрылённой стадии, когда насекомое может перелетать на большие расстояния.
«Если саранчу не уничтожить вовремя, она может встать на крыло и разлететься по всему Крыму, отложить потомство и создать нам угрозу на будущие годы. Учитывая, что места скопления вредителя были обнаружены в камышах, где невозможна обработка наземным способом, нам пришлось привлекать авиацию. У нас предусмотрено 2 миллиона рублей в виде субсидии аграриям для возмещения их затрат на борьбу с особо опасными вредителями», - подчеркнул глава Минсельхоза.
Он также отметил, что препарат, которым пользовались специалисты крымского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» хорошо зарекомендовал себя в прошлом году, этот инсектицид разрешён в Российской Федерации к распылению с воздуха.
Справка: Перелётная саранча или азиатская саранча (лат. Locusta migratoria) — вид прямокрылых из семейства настоящие саранчовых (Acrididae). Всеядный вредитель, с наибольшей активностью питания в ранние утренние и вечерние часы, когда отсутствует пик жары. Одна особь съедает до 500 г растений с разной плотностью вегетативных и генеративных органов (листьев, цветов, молодых веток, стеблей, плодов). За сутки покрывает расстояния до 50 км. С разрывом в 10-15 лет саранча формирует огромные стаи (кулиги) имаго, из объединённых скоплений личинок. Они в период массового размножения способны одновременно занять до 2000 га и перелетать, питаясь в пути, до 300, а при попутном ветре и до 1000 километров, оставляя голую землю с отдельно торчащими остатками деревянистых побегов и стеблей растений.
Комментарии