ВЦИОМ выяснил отношение россиян к контрсанкционной политике
Уровень одобрения российской контрсанкционной политики, введённой в ответ на экономические санкции ряда государств, в нашем обществе остаётся высоким: почти три чевтерти граждан (72%) выражают поддержку принятым мерам. Однако с 2014 г. по 2017 г. заметно выросла доля людей, не одобряющих запрет на ввоз продуктов питания и сельхозпродукции, - с 9% до 24%. К критикам можно отнести, в первую очередь, молодёжь (53% среди 18-24-летних), сторонников непарламентских партий (41%), москвичей и петербуржцев (32%).
Аналогичная тенденция наблюдается и в оценках последствий от введённых контрсанкций для нашей страны: если в 2014 г. только 9% опрошенных говорили о том, что данные меры принесли больше вреда, чем пользы, то сегодня – уже 26%. В то же время, как показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Сутник», большинство россиян (67%) считают, что российские контрсанкции скорее пошли на пользу нашей стране (в 2014 г. – 80%). Положительные моменты чаще отмечают респонденты в возрасте 35-44 лет (79%), обучавшиеся в вузах (75%).
Данные прокомментировал руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Динамика восприятия российских антисанкций объясняется двумя факторами. С одной стороны, неприятием санкций, введённых в отношении России западными странами. Решение руководства страны в этом контексте находится в плоскости «справедливого ответа». С другой, остротой реакции на проблемы повседневности, а именно, – рост цен в условиях сокращения импорта и снижения конкуренции товаропроизводителей. В целом, «эффект прилавка и холодильника» бесспорно вторичен, но, скорее всего, будет постепенно усиливаться. Объект негатива в этой ситуации – продавцы и товаропроизводители, которые используют ситуацию в своих корыстных интересах. Рост цен на отечественные товары всегда вызывает непонимание».
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 2-3 марта 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.
Комментарии