Уральские учёные приняли участие в симпозиуме по вопросам сотрудничества КНР и России
Как рассказал советник председателя Уральского отделения Российской академии наук Сергей Иванов, контакты с коллегами из Поднебесной показали, что потенциал научно-технического сотрудничества с Китайской Народной Республикой очень высок.
«В Харбине мы почувствовали большую заинтересованность китайской стороны в развитии партнерства. Такие отрасли, как разработка и выпуск медицинской техники, медпрепаратов, производство неметаллических покрытий и порошков были названы среди приоритетных. Я думаю, нам есть что показать китайским партнерам. Мы обязательно продолжим этот диалог», - рассказал он.
Новые планы и идеи привезла из Харбина и Анна Матвеева.
«Китай стремительно превращается в одну из самых читающих стран мира, а интерес к творчеству современных российских авторов здесь особенно велик. Сейчас ведутся переговоры с издательством из Внутренней Монголии о переводе моего романа «Тайна перевала Дятлова» на китайский язык. Благодаря этой поездке у меня появятся новые сюжеты, в этом я нисколько не сомневаюсь. Я очень признательна организаторам таких контактов», - прокомментировала свою поездку г-жа Матвеева.
По словам министра международных и внешнеэкономических связей Андрея Соболева, в дальнейшем свердловско-китайские мероприятия гуманитарного характера будут идти по нарастающей. В частности, в библиотеках Екатеринбурга и Харбина планируется организовать тематические выставки, в Свердловской консерватории будут обучаться китайские студенты. Творческие коллективы КНР примут участие в традиционном екатеринбургском музыкальном фестивале «Безумные дни», а Свердловская государственная академическая филармония станет участником международного фестиваля «Харбинское лето». В июле первоуральские ребята, занимающиеся в художественных школах, поедут в Харбин на 10-ую Международную неделю анимации. Хорошим примером сотрудничества в области образования и науки станет реализация протокола о намерениях, который Уральский федеральный университет и Региональный инжиниринговый центр подписали с китайскими партнерами относительно сотрудничества в сфере лазерных и аддитивных технологий.
«Таким образом интенсивные контакты на уровне региональных правительств получают практическое развитие, что называется «от слов к делу». По всем ключевым отраслям сотрудничества формируется серьезная практическая база, включающая конкретные проекты и мероприятия. Самое главное, что в гуманитарные проекты вовлекается все больше и больше людей, а это всегда обогащает и подвигает к развитию. Третье Российско-Китайское ЭКСПО в Екатеринбурге станет хорошей площадкой для продолжения диалога по всем направлениям - сегодня мы плотно занимаемся формированием регионального компонента деловой и культурной программы выставки», - сказал министр.
Комментарии