Столичные улицы назовут в честь физиков И.Франка и Ю.Харитона
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Две московские улицы будут названы в честь выдающихся советских физиков Ильи Франка и Юлия Харитона. Кроме того, одна из улиц города получит название Квантовая в честь термина «квант», означающего в физике наименьшее (неделимое) количество какой-либо величины. Такие названия были одобрены городской межведомственной комиссией по наименованию под председательством заместителя Мэра Москвы Леонида Печатникова.
Улица Академика Харитона появится на месте безымянного проезда в Троицке, рядом с Калужским шоссе. Место это было выбрано неслучайно: в непосредственной близости расположен Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (бывший филиал Института атомной энергии имени И.В. Курчатова). Учёные этого института выступали за то, чтобы рядом появилась улица в честь Юлия Харитона, внёсшего огромный вклад в изучение ядерной физики.
Юлий Борисович Харитон (1904–1996) - академик Академии наук СССР, один из крупнейших физиков-теоретиков и физикохимиков XX века. Он был основателем советской ядерной программы, руководил КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове.
Улица Академика Франка тоже появится в Троицке. Это новая улица на территории бизнес-парка «Аспирант», её протяжённость - более 600 метров. Она станет продолжением уже существующей улицы Академика Черенкова, который был коллегой Ильи Франка. Рядом с этими улицами находятся Физический институт имени П.Н. Лебедева Академии наук СССР и Институт ядерных исследований Российской академии наук. В этих институтах и Илья Франк, и Павел Черенков работали в разные годы.
Илья Михайлович Франк (1908–1990) — выдающийся учёный в области физической оптики, нейтронной и ядерной физики. Вместе со своими коллегами Павлом Черенковым и Игорем Таммом в 1958 году получил Нобелевскую премию за открытие и описание свечения, вызванного заряженной частицей в прозрачной среде, так называемого эффекта Вавилова — Черенкова. Этот эффект помог создать новый метод детектирования и измерения скорости высокоэнергетических ядерных частиц.
Комментарии