Совместные учения РФ и КНР будут проводиться на постоянной основе
ОРЕАНДА-НОВОСТИ Москва и Пекин начали проводить совместные военные учения, в том числе противоракетные, на регулярной основе. Причем «Известия» выяснили, что соответствующая договоренность была достигнута еще в 2011 году. К дальнейшему сближению Китай и Россию подталкивает угроза со стороны американской ПРО.
Как рассказали в МИД КНР, решение о проведении противоракетных учений на регулярной основе было принято после того, как в мае 2016 года Россия и КНР впервые провели успешное компьютерное командно-штабное учение по противоракетной обороне. В дипведомствах обеих стран заверяют, что эти учения не направлены против какой-либо третьей страны. Однако в Пекине отметили, что на Корейском полуострове существует опасность эскалации напряженности и основной источник этой опасности — Вашингтон.
— Договоренность о проведении военных учений была достигнута еще в 2011 году. Тогда речь шла о военно-морских учениях в Южно-Китайском море. Однако сейчас мы расширили военное сотрудничество. В мае 2016 года мы уже провели успешные противоракетные учения, которые также приобретут регулярный характер, — отметили в дипломатическом ведомстве.
Как рассказал директор департамента Европы и Центральной Азии МИД Китая Гуй Цунъюй, совместные военные учения были запланированы еще в 2011 году, когда Владимир Путин, еще будучи премьер-министром России, договорился с председателем КНР Си Цзиньпином.
Он отметил, что в сентябре Россия и КНР провели совместные военные учения в Южно-Китайском море. Так будет и в следующие годы для поддержания военного сотрудничества между Москвой и Пекином.
«А если какие-то государства считают, что такого рода взаимодействие между Москвой и Пекином направлено против них, то это означает лишь то, что у них самих нехорошие намерения. Как у вас в России говорят: «На воре и шапка горит», — отметил китайский дипломат.
Между тем США и Южная Корея договорились о развертывании противоракетного комплекса THAAD на Корейском полуострове для защиты от потенциальных угроз со стороны Северной Кореи.
Москва и Пекин встревожены тем, что мощные радары этой системы подорвут безопасность России и Китая и не будут способствовать снижению напряженности на Корейском полуострове.
— Относительно вопроса о размещении США своих ПРО в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе могу сказать, что Китай и Россия имеют одинаковые позиции. И Китай, и Россия считают, что такого рода действия США лишь нарушают стратегическую стабильность в мире и усугубляют напряженность. Мы выступаем категорически против их размещения. Ядерная проблема на Корейском полуострове должна быть урегулирована путем диалога и консультаций. Главное — найти сбалансированное решение, устраивающее все озабоченные этой ситуацией страны, в частности КНДР, — отметил Гуй Цунъюй. — Китай и Россия всегда призывают к воздержанию от любых действий, способных усугубить ситуацию, а также предлагают практические решения, цель которых — обеспечить мир и стабильность на Корейском полуострове.
По информации «Известий», Россия и Китай совместно разрабатывают предложения по недопущению эскалации напряженности на Корейском полуострове.
— Мы опасаемся в первую очередь ступенчатой эскалации, и здесь позиции России и Китая совпадают. Есть отработанный механизм шестисторонних переговоров (КНДР, Республика Корея, Китай, Россия, США и Япония. — «Известия») по сокращению ядерной программы КНДР в ответ на ослабление факторов, которые она воспринимает как военную угрозу. Но сейчас из-за того, что эскалация приняла достаточно серьезный характер, возвращение к этой схеме не просматривается, — рассказал посол России в Пекине Андрей Денисов. — Нам необходимо оценить действительную степень угрозы. Мы предлагаем совместно это всё изучить, но пока такого рода предложения не получают поддержки.
Обеспокоенность Москвы и Пекина размещением американской системы противоракетной обороны на Корейском полуострове имеет под собой основания. Моделирование вариантов боевого применения системы ПРО США, проведенное научно-исследовательскими учреждениями Минобороны России, показало, что она несет большую опасность для ядерного потенциала Москвы и Пекина, нежели считалось ранее. Так что ПРО США действительно представляет опасность национальной безопасности обеих стран, и вместо заявленных целей по обороне от ядерных ударов КНДР Вашингтон может преследовать совсем иные интересы.
Как заявил первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил (ВС) РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир, американские противоракеты «Стандарт-3» обладают возможностью перехвата межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет, базирующихся на подводных лодках, не только на среднем, как утверждают в США, но и на начальном участке траектории полета ракет. Это, по словам военного, представляет более серьезную угрозу ядерному потенциалу России и Китая, так как противоракеты будут способны поражать российские и китайские баллистические ракеты до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней.
В Китае также оценивают риски со стороны Вашингтона и рассчитывают на разрешение ситуации в скорейшее время.
Комментарии