Собянин оценил итоги реставрации памятника архитектуры "Скоропечатня товарищества А.А. Левенсона"
«В Москве продолжаются большие реставрационные работы. В настоящее время ими охвачено более 300 памятников истории, культуры. В этом году уже отреставрировано 90. В целом по программе реставрации за счёт города, федеральных властей, частных инвесторов восстановлено уже более 700 памятников», — сказал Мэр Москвы.
Возвращение исторического облика зданиям скоропечатни Левенсона — одному из шедевров Шехтеля — является хорошим примером социальной ответственности бизнеса.
«Я благодарю группу ВТБ за ту работу, которая проведена по восстановлению этого замечательного памятника — шедевра Шехтеля», — подчеркнул Сергей Собянин.
Как сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Алексей Емельянов, в отреставрированном здании скоропечатни будут проводить экскурсии: «С собственником мы договорились о том, что в какие-то дни здание будет доступно для москвичей. Обязательно, чтобы по всем памятникам культурного наследия могли быть организованы экскурсии и все москвичи смогли бы туда прийти».
Типография (скоропечатня) А.А. Левенсона была основана 31 марта 1881 года и первоначально размещалась в Рахмановском переулке. В 1890 году была реорганизована в Товарищество скоропечатни А.А. Левенсона, а в 1896 году выполняла заказ к коронации Николая II и была удостоена звания поставщика двора Его Императорского Величества.
Несмотря на неизбежные сложности (например, пожар 1892 года), дела товарищества шли в гору, и вскоре скоропечатня А.А. Левенсона стала одной из наиболее известных типографий России. Например, в ней была напечатана первая книга Антона Павловича Чехова — сборник рассказов «Сказки Мельпомены», а также первые поэтические сборники Марины Цветаевой «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь».
В 1900 году в Трёхпрудном переулке по проекту известного архитектора Ф.О. Шехтеля были построены существующие здания скоропечатни, которые стали одним из первых градостроительных комплексов Москвы в стиле модерн.
Комплекс состоит из трёх объектов: административного, производственно-типографского корпусов и здания сторожки.
Наибольшую архитектурную ценность представляет административный корпус с двухскатной кровлей, решёткой с надписью и угловыми башенками, стилизованными под готику. Под стать оригинальному внешнему виду здания было и его богатое внутреннее убранство.
Производственно-типографский корпус был спроектирован максимально функционально. При его возведении были применены новейшие технологии и материалы начала XX века. Например, металлический каркас позволил создать большие открытые пространства в цехах и обеспечить максимальное остекление фасадов, что важно для типографского производства.
После Октябрьской революции типография была национализирована, а в 1923 году она стала 16-й типографией Мосполиграфа. В конце 1920-х и в 1930-е годы на её территории появилось ещё несколько зданий, уплотнивших застройку владения и тем самым ухудшивших эстетическое восприятие памятника, спроектированного Шехтелем.
После закрытия в 1942 году 16-й типографии Мосполиграфа до начала 1990-х годов в здании находились различные учреждения, в том числе московская типография № 7.
С начала 1990-х годов здания скоропечатни А.А. Левенсона используют в качестве офисного комплекса.
В результате эксплуатации здания в советский и постсоветский периоды была утрачена вся внутренняя отделка административного корпуса, значительные утраты понесли кровля и фасады памятника.
«Фасады, внутренняя часть — всё было разрушено, всё было застроено перегородками и так далее. Нам удалось сохранить те элементы, которые остались», — доложил гендиректор ООО «ГК “Комбета”» Виталий Тутлис.
Комментарии