Собянин: Будущее экономики — за городами постиндустриального развития
Мэр Москвы отметил, что в мире сегодня продолжаются процессы урбанизации: население, как и раньше, концентрируется в мегаполисах. «В городах производительность труда в четыре раза выше, эффект от инвестиций в 10 раз больше. Сегодня города обеспечивают не индустриальное развитие, а развитие человеческого капитала: уровень образования, науки, здравоохранения, технологий в них на порядок выше», — сказал Мэр Москвы.
По его словам, 600 мегаполисов сегодня производят половину ВВП мира, а через 15–20 лет это будет две трети ВВП. При этом капитализация информационных и IT-компаний становится на порядок выше, чем сырьевых.
«Мы должны определить точки роста и концентрировать там все имеющиеся ресурсы. Это не означает, что мы должны из страны пустыню сделать. Абсолютно нет — у нас есть стратегические территории, которые мы должны удерживать в обязательном порядке. Тем не менее уходить от мировых трендов мы не можем. Мы можем это сделать, но тогда надо забыть о производительности труда, об инвестициях, о новой экономике, о новых технологиях», — подчеркнул Сергей Собянин.
Он добавил, что развитие крупных городов невозможно без системной работы федеральных и региональных властей. «Без понимания и на федеральном, и на региональном уровне значения крупных городских агломераций, их развития, создания комфортной городской среды, инфраструктуры дальнейшее развитие ни производительности труда, ни науки и технологий, ни образования, ни бюджетной эффективности невозможно. Я считаю, что это принципиальный вопрос. И мы должны постоянно об этом помнить, формируя федеральную и региональную политику», — сказал Сергей Собянин.
По его словам, за последние несколько лет столице удалось значительно сократить региональный долг. «В Москве в два раза ниже был рост собственных доходов, чем в среднем по регионам, в шесть раз ниже динамика расходов. В результате мы не увеличили, а сократили даже более чем в три раза региональный долг, высвободили ресурсы для инвестиций, сохранили инвестиционную программу», — рассказал Мэр Москвы. Он подчеркнул, что если долги у региона растут, нет никакой возможности развивать инфраструктуру, и в результате происходит сокращение инвестиций.
При формировании бюджета страны он предложил учитывать экономическое положение в регионах: «Все расходные обязательства в основном генерируются за счёт федеральных решений, все правила устанавливаются на федеральном уровне. Без понимания, что в целом происходит в консолидированном бюджете страны, планировать развитие экономики очень сложно. Мне кажется, эти факторы надо обязательно учитывать».
А чтобы сбалансировать региональные бюджеты, по мнению Мэра Москвы, необходимо резко сократить расходы и мобилизовать доходы. «Речь идёт не о 100 миллиардах, а о двух-трёх триллионах рублей. Это совсем другой порядок. Очень всегда приветствуется принцип отобрать и поделить, но, как мы знаем из большой истории, это ни к чему хорошему не приводит», — заявил Сергей Собянин.
Первый Московский финансовый форум стал новой публичной площадкой для профессиональных дискуссий. Его главной темой стала «Финансовая стратегия России: курс на рост».
Комментарии