Россия почти на 100% обеспечивает себя рыбопосадочным материалом
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По словам главы Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Ильи Шестакова, почти все виды рыбопосадочного материала отечественные промышленники не закупают из-за рубежа, а производят сами.
Исключением являются лишь сёмга, форель и угорь, так как этими видами рыб в России ещё никто не занимался. Позитивная тенденция отмечается только по форели: сейчас рыбопромышленники частично начали производить и выращивать мальков у себя. Остальная часть материала закупается в странах Скандинавии и Финляндии.
Европейский союз, который ранее поставлял мальков угря в РФ, ввёл запрет на экспорт. Однако данное ограничение было принято давно и не связано с антироссийскими санкциями, пояснил Шестаков.
Что касается сёмги, то по этому виду закупка мальков производится в Норвегии. Со всеми другими видами рыбопосадочного материала Россия почти на 100 процентов справляется самостоятельно, подчеркнул руководитель Росрыболовства.
Между тем ведомство разработало законопроект, который предусматривает создание денежного фонда для восстановления рыбных ресурсов. Государственный фонд для этих целей должен заработать в 2017 году.
Илья Шестаков объяснил необходимость данного шага: сегодня предприятия, которые наносят ущерб водным биоресурсам в результате своей деятельности, вынуждены осуществлять данные мероприятия в "натуральном выражении", заказывая выращивание мальков сторонним производителям. Однако зачастую эту деятельность осуществляют посредники и не всегда можно проконтролировать результат.
Чтобы препятствовать различным серым схемам и создаётся Госфонд. Таким образом, ведомство хочет самостоятельно распоряжаться средствами от промышленных предприятий без посредников.
По последним данным Россия обеспечивает себя рыбой и рыбопродукцией на 79,4 процента, остальное - импорт. Однако в рознице соотношение другое: 65 процентов отечественной против 35 процентов ввезённой из-за рубежа продукции.
Пока же спрос на рыбу в России падает, это связано с девальвацией рубля. Всего по 2015 году падение может составить 10 процентов.
Комментарии