Курские водолазы-спасатели прошли ежегодный учебно-тренировочный сбор
Такие занятия у курских водолазов-спасателей проводятся дважды в год, начиная с 2005 года. Первое, традиционно - в мае, в преддверии купального сезона. Второе - в октябре - ноябре, перед началом ледостава.
В ходе тренировочных сборов специалисты отрабатывают свои действия по оказанию первой доврачебной помощи при утоплении, спасению терпящих бедствие на воде и поиску утонувших с погружением на дно водоёма.
Первая часть сборов – теоретическая, водолазы сдавали зачёты на базе АСС Курской области, с помощью манекенов они демонстрировали приёмы оказания помощи и знания необходимых нормативов.
Приступив к практике водолазы оттачивали мастерство по спасению утопающего и погружению под воду для проведения поисковых работ.
Перед погружением водолазы в обязательном порядке проходят медицинское освидетельствование: давление, пульс, дыхание – всё должно быть в норме. Поиск пострадавших под водой требует больших физических затрат. Почти полное отсутствие видимости, водолазное снаряжение (вес которого порядка 60 килограмм) заставляют аквалангиста в течение 30-40 минут (именно на столько времени хватает кислорода в баллонах) в буквальном смысле "хорошо попотеть", чтобы быстро и грамотно выполнить свою работу. Именно поэтому состоянию здоровья перед погружением уделяется особое внимание.
"Чтобы не терять квалификацию, спасателю в течение года необходимо поработать под водой без малого шестьдесят часов – рассказывает главный специалист по проведению водолазных работ Аварийно-спасательной службы Курской области Александр Коновалов.А ещё есть тренировочные спуски, которые длятся пятнадцать-двадцать минут, но без тщательной подготовки представить деятельность водолаза невозможно".
В ходе сбора каждый водолаз отработал практическое погружение и поиск пострадавшего. Все спасатели с поставленными задачами справились и получили допуск к работам во время купального сезона.
Комментарии