В Тюменской области обсудили целесообразность введения курортного сбора
У вопроса есть своя история. 6 мая 2017 года в Государственную Думу был внесен проект федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».
Депутаты Госдумы не скрывали, в российском парламенте состоялась довольно жесткая дискуссия. Вердикт был тоже вынесен серьезный – принять законопроект в первом чтении с тщательной и всесторонней доработкой.
В ходе тюменского разговора Ивану Квитке и Эрнесту Валееву важно было услышать мнение региональных депутатов и сторонников партии «Единая Россия» по вопросу введения курортного сбора.
Депутат Дмитрий Новицкий озвучил темы, по которым необходимо было высказаться участникам заседания:
- выработка эффективного механизма сбора денежных средств;
- возможность реализации эксперимента в условиях сложившейся экономической ситуации;
- предложения по совершенствованию механизмов развития сферы туризма, а также курортной инфраструктуры или предложения по внесению изменений в действующее законодательство.
Депутат Госдумы РФ Иван Квитка пояснил, что хотя законопроект будет распространяться на четыре территории, но коснется он всех жителей страны. Тюменцы активно отдыхают круглый год, катаются на лыжах, загорают на море.
«Будущий закон затронет любой семейный бюджет. Курортный сбор 100 рублей в сутки с человека, как прописано в документе, – серьезная сумма, к примеру, если отдыхают двое взрослых в течение 10, 14, 20 дней», - поделился депутат.
Он считает, что если в законопроекте будет прописана максимальная сумма, то четыре региона сразу станут устанавливать этот верхний предел.
«Не регламентирован механизм сбора и распределения средств в муниципалитетах. Пока не понимаем, как будет регламентирован сбор с командированных лиц и с тех, кто находится на спортивных сборах», - признал недочеты законопроекта Иван Квитка.
Он сказал, что ждет от сторонников партии «Единая Россия» предложений, которые прозвучат в июле на парламентских слушаниях и будут учтены при дальнейшей доработке законопроекта.
Депутату Госдумы Эрнесту Валееву Дмитрий Новицкий, выступивший в качестве модератора дискуссии, задал вопрос – кто должен развивать инфраструктуру курортов: граждане, государство или бизнес? В ответ прозвучала программа действий, которую наметили федеральные власти. По словам депутата, по окончании эксперимента на четырех территориях, правительство РФ и Госдума примут решение продолжать и принять закон о распространении этого порядка на всю страну или отказаться от этой идеи.
Эрнест Валеев пояснил, что сегодня курортная инфраструктура развивается, в основном, за счет государственно-частного партнерства. Вопрос – переложить ли эту заботу на плечи отдыхающих? Он уверен, что увеличение расходов отрицательно скажется на внутреннем туризме. Риски есть.
Озабоченность депутата вызывает то, что «федеральный закон – рамочный: размер курортного сбора, порядок и сроки исчисления, порядок уплаты, перечисление средств в бюджет – вопросы отдаются на откуп субъектам. Эти четыре субъекта федерации до 1 ноября должны принять свои региональные законы», - объяснил Эрнест Валеев.
Он акцентировал внимание на ставке курортного сбора от 0 до 100 рублей. «Понимая, что бюджеты субъектов закредитованы, а целей – куда расходовать средства – много, есть опасность, что суммы будут установлены максимальные. Сравнивая Сочи, Белокуриху, Крым, мы понимаем, что у них разные стартовые площадки», - отметил он.
В этих субъектах предполагается создать фонды, которые будут управлять средствами. По мнению Эрнеста Валеева, учитывая расходы на организацию процедуры, «материальная выгода получается не внушительной».
Директор областного департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев рассказал об опыте европейских стран по сбору курортного налога.
Представители туристического сообщества привели статистику – сколько стоит отдых в Турции и на российских курортах. Их мнение – введение курортного сбора ограничит турпоток, вводить для граждан страны сбор «преждевременно и экономически нецелесообразно». А вот ввести курортный сбор для иностранных граждан, по словам председателя ассоциации туристических организаций региона Натальи Чагиной, надо.
Депутат облдумы Владимир Столяров назвал курортный сбор «навязывание гражданам дополнительных расходов непонятно за какие услуги». По его словам, вряд ли улучшится обслуживание людей на этих курортах. «Нет ясности, на какие цели будут распределены средства, как покажут себя фонды. Контора разрастется неимоверно», - считает народный избранник.
Депутат Ольга Швецова общалась с представителями Госсовета республики Крым, главой муниципального образования г. Евпатория, и отметила, что у исполнителей отношение к федеральному закону положительное. «Они видят, что поступят вливания в муниципальный бюджет на строительство парков и скверов. А все, кто собирается поехать в отпуск в Крым, считают свои сбережения, думая о том, как это повлияет на их карман», - сказала Ольга Швецова.
Она подчеркнула, что со стороны субъекта, участвующего в эксперименте, есть желание, чтобы закон заработал, но «механизм должен быть прописан принципиально», - высказала свое мнение депутат.
Дискуссия завершилась тем, что Дмитрий Новицкий предложил проголосовать, кто «за» курортный сбор, кто – «против», кто – «воздержался». Открытое голосование показало, что мнения разделились поровну. Сторонникам партии «Единая Россия» предложено дать свои замечания по законопроекту.
Комментарии