Бастрыкин провёл совещание с руководителями следственных органов СКР по ЦФО
На совещании присутствовали заместитель Председателя Следственного комитета России Илья Лазутов, сотрудники центрального аппарата, а также руководители следственных управлений Следственного комитета России по Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областям, а также и.о. руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте.
На совещании обсуждены вопросы состояния следственной работы в указанных следственных органах.
Открывая совещание, Александр Бастрыкин остановился на кратком анализе криминогенной обстановки, отметив, что «за 5 месяцев 2017 года в Центральном федеральном округе зарегистрировано почти 194 тысячи преступлений, что на 16% меньше, чем за этот же период прошлого года (за исключением Калужской области, где зарегистрирован рост числа преступлений на 8,6%). Для сравнения, в целом по России также отмечается снижение числа преступлений (на 14%). Но это не должно нас успокаивать хотя бы потому, что удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе зарегистрированных, большинство из которых относится к подследственности следователей Следственного комитета, выше среднероссийского показателя (22,6%) и составил почти 25% (5 мес. 2016 г. – 23,9%). При этом наибольший удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в округе зарегистрирован в Рязанской (составляет 30,8%) и в Тульской (28,3%) областях.» В связи с этим Председатель обратил внимание присутствующих на необходимость улучшения профилактической роли следственных органов в этом направлении.
Заслушав доклады руководителей следственных органов, Председатель СК России поручил подчиненным в том числе:
- активизировать работу по нераскрытым преступлениям, в том числе совершенным в прошлые годы, и оперативно принять дополнительные меры организационного характера по установлению виновных лиц;
- оперативно реагировать на каждый сигнал о незаконной реализации фальсифицированной спиртосодержащей продукции;
- активизировать работу по обеспечению сроков расследования. При этом особое внимание обратить на своевременность назначения и производства судебных экспертиз, правильную организацию следственных действий;
- проработать дополнительные меры по обеспечению неотвратимости имущественной ответственности коррупционеров. С целью обеспечения возмещения причиненного преступлениями ущерба принимать активные меры по розыску и наложению ареста на имущество коррупционеров.
Комментарии