Психолог представил лучший способ стать лучше в чём угодно
Эрикссон заинтересовался, что отличает лучших скрипачей от просто хороших. Он обнаружил, что основным фактором, который отличает лучших скрипачей от остальных, было то, что эти люди в среднем тратили гораздо большое часов каждый день на самостоятельные занятия вне регулярных и индивидуальных занятий со своими учителями.
Эрикссон с помощью экспериментов смог доказать, что можно научить неспециалистов делать то, что на первый взгляд кажется невозможным или предназначено для "гениев", уведомил Уильям Хван в своей статье, размещённой на сайте psychologytoday.com.
В области музыки Эрикссон приводит примеры того, как людей учили распознавать музыкальные ноты на слух посредством обучения и практики и развивать "абсолютный слух" - качество, с которым, как считается обычно рождаются.
Хванг задался вопросом, какие мечты и желания мы мысленно закрыли от себя из-за общественного мифа о том, что талант является врождённым? Проблема с верой в то, что талант и мастерство являются генетическими, заключается в том, что эта вера отбивает у нас желание пробовать и прилагать усилия, чтобы стать лучше в чём-то, укрепляя саму идею, что мы не очень хороши в этом, заявил психолог.
Итак, как нам стать лучше?
1. Оспаривайте свою историю о способностях.
Быть хорошим в какой-то области - это не значит найти зарытые сокровища. Это больше похоже на наполнение сундука с сокровищами, по одной монете за раз, каждый раз, когда вы вкладываете средства в отработку навыка.
2. Определите конкретные навыки, требующие улучшения.
Разбейте навык, который вы хотите улучшить, на ещё более конкретные навыки, на которых вам следует сосредоточиться. Например, баскетболист, как правило, хочет научиться лучше бросать мяч, однако при этом он будет различать штрафные броски, броски со средней дистанции и трёхочковые броски.
Учитель или тренер может помочь вам определить навыки, которые вам нужно улучшить, и разработать индивидуальные упражнения, чтобы отточить эти области роста.
Видеосъёмка себя тоже может быть полезным источником обратной связи.
3. Установите "цель расширения" сразу за пределами текущей зоны комфорта.
Вы сможете стать лучше, если бросите себе вызов. Например, если вы пытаетесь заниматься медитацией в течение более длительного времени и считаете, что в настоящее время можете медитировать лишь пять минут за раз, попробуйте сделать это в течение шести минут, а затем двигайтесь вверх.
4. Выделите время для целенаправленной практики.
Эрикссоном проводятся различия между тем, как мы обычно практикуем что-то (предполагая, что чем больше мы это делаем, тем лучше что-то делаем) и сознательной практикой - целенаправленным, намеренным повторением навыков, которые нами определены ранее. Он советует каждый день выделять время, свободное от отвлекающих факторов и обязательств, чтобы заниматься осознанной практикой какого-либо навыка, и стремиться к тому, чтобы интенсивно заниматься этим навыком в течение часа или около того до того, как сделать перерыв.
5. Потерпите неудачу, чтобы двигаться вперёд.
Наиболее важной частью всего этого может быть готовность потерпеть неудачу и совершить ошибку. Каждый эксперт и лучший исполнитель добился своего именно благодаря ошибкам.
С помощью этой обратной связи о том, что они делают правильно или неправильно, эксперты могут обновлять свои мысленные представления - подробные представления о том, как вещь должна выглядеть и ощущаться в уме и теле - и, в свою очередь, повышать уровень своих навыков. Если вы развиваете в себе готовность ставить перед собой цели, которые выходят за пределы нашей зоны комфорта, терпеть неудачи, узнавать, где и почему мы потерпели неудачу, и пробовать снова, мы тоже сможем улучшить свои способности делать то, что считали недосягаемым.
Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"
Комментарии