ИА «Ореанда-Новости». Культура инвестирования в России неизбежно меняется. Новая волна изменений захлестнула данную сферу вместе с приходом пандемии. Прокомментировать происходящее взялся основатель инвестиционной платформы Jetlend Роман Хорошев.

Он говорит о том, что ещё в начале пандемии Центральный Банк России зафиксировал резкий всплеск роста частных инвесторов – у людей стало больше свободного времени, наступило разочарование в депозитах, качественный маркетинг финансовых организаций и страх за собственное финансовое состояние толкали россиян на то, чтобы попробовать себя в инвестировании.

Инвестировать стали не только те, кто располагает внушительными капиталами, но и те, кто вкладывают до трёхсот тысяч рублей – это отзывается на уровне диверсификации, повышая его, и на уровне волатильности, заставляя его понижаться.

Инвесторы «молодеют» - специалистами зафиксирован активный прирост аудитории возрастом 18-38 лет (на 15%), теперь доля данной возрастной категории среди инвесторов составляет 70%. Растёт и количество женщин-инвесторов – их доля возросла с 14% до 31%.

Хорошев отмечает, что россияне охотнее инвестируют в зарубежные акции (59%), нежели в российские (24%), а российские облигации приобретают лишь 8% инвесторов. Такое распределение обусловлено желанием обезопасить себя от рублёвой инфляции.

Зачастую выбор при инвестировании основывается не на изучении отчётности компании, а на том, чем люди пользуются чаще всего или что считают наиболее известными и стабильными, например, наибольшей популярностью пользуются Tesla, Apple, Amazon, Microsoft, Meta, Netflix и студия Disney.