Налог на «богатую жизнь» - введут ли в России прогрессивную школу НДФЛ. Мнения экспертов
ИА «Ореанда-Новости». 1 января 2021 года в России по сути уже ввели прогрессивную школу налогообложения - теперь россияне с годовыми доходами выше 5 миллионов рублей будут отчислять в казну 15% вместо привычных 13%.
Дальше - больше. На прошлой неделе депутат от ЛДПР Сергей Катасонов внёс в Госдуму законопроект, который будет регулировать налоговую ставку для людей с разными доходами. Так, инициатор проекта предполагает, что россияне, годовой доход которых меньше 204 тысяч рублей, не будут платить НДФЛ вообще. Те, кто в год получают до 5 миллионов рублей, будут платить налог в 13%.
Люди с доходами от 5 до 10 миллионов в год, по задумке Катасонова, должны платить 625 тысяч рублей налога плюс 15% от суммы, превышающей 5 миллионов рублей. Россияне, чьи доходы находятся между 10 и 100 миллионами рулей в год, будут отчислять 1,3 миллиона рублей плюс 25% с суммы, превышающей 10 миллионов рублей. «Сверх-богатые» с доходами от 100 миллионов рублей в год будут платить налог в размере 23,8 миллионов рублей плюс 35% с суммы, превышающей 100 миллионов рублей.
По задумке парламентария, такое ранжирование налогов позволит сместить налоговую нагрузку с наиболее бедных слоёв населения (с месячных доходом менее 17 тысяч рублей) на более обеспеченных россиян. Во-первых, это позволит бороться с бедностью, во-вторых, увеличит поступления налоговых доходов в бюджетную систему на 9%.
Разговоры о введении в России прогрессивной школы налогов идут уже не в первый год. В начале 2020 года министр финансов Антон Силуанов сообщил, что до 2024 года этот вопрос «закрыт» и обсуждаться не будет. Однако, то ли пандемия со снижением доходов россиян и поступлений в бюджет, внесла коррективы в решения властей, то ли в стране действительно назрела необходимость, но уже летом мнение властей изменилось. Президент РФ Владимир Путин в июне сообщил о планах повысить налоговую ставку для россиян с доходами от 5 миллионов рублей, что и было сделано.
Экскурс в историю
Прогрессивная налоговая шкала действовала в России с 1991 года. Тогда россияне с доходами до 42 тысяч рублей в год платили 12%, от 42 до 84 тысяч рублей - 5 тысяч 40 рублей и 15% от суммы, превышающей 42 тыс. Самая большая ставка у граждан с доходами выше 420 тысяч рублей - 144 тысячи 540 рублей и 60% от суммы, превышающей 420 тысяч рублей. В1992 году 12%-ую налоговую ставку установили для доходов до 200 тысяч рублей.
К плоской шкале вернулись в начале 2000-х годов, в стране установилась 13%-ая ставка. Основная причина возврата к общей для всех ставке - низкая собираемость налогов. Россияне с большими доходами не декларировали свои доходы, из-за чего казна недополучала миллионы и миллиарды рублей. Предполагалось, что невысокая ставка будет способствовать лучшему сбору налогов.
С того времени в стране постоянно возобновлялись разговоры о возврате прогрессивной шкалы, однако до сих пор все предложения отвергались.
Мнения экспертов
По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, сейчас - самое время для введения прогрессивной школы налогообложения. Плоскую шкалу вводили для легализации зарплат в «шальные» 90-е, это сильно помогло в те годы. Сейчас увеличение ставки позволит ещё больше увеличить доходность казны.
«Маленькой» назвал 2%-ную прибавку к ставке профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Однако, он выразил опасения в том, что «богатые» люди начнут скрывать свои доходы, и будут искать способы избежать уплаты налогов. Кроме этого, специалист считает, что для того чтобы перевести информационные системы на новую шкалу уйдёт масса времени. Зубец считает, что правильнее будет перевести на прогрессивную шкалу не доход одного человека, а доход семьи. Ведь у одного физлица с доходом более 5 миллионов может быть на иждивении несколько безработных - дети, жена, престарелые родители.
Положительно оценила идею освобождения от налогов граждан с доходами менее 204 тысячи рублей в год директор центра развития налоговой системы РАНХиГС Наталья Корниенко. Она считает, что это поможет малообеспеченных слоям населения улучшить условия жизни. Главное, чтобы эти люди направили средства на необходимые им нужды.
По мнению создателя и руководителя Центра налоговой политики экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Кирилла Никитина, плоская шкала налогов рано или поздно была бы упразднена. Однако, прежде чем вводить прогрессивную ставку необходимо решить ряд важных вопросов. Он сообщил, что порядка 20 миллионов россиян продолжают получать доходы «по-чёрному», оставаясь в тени и не уплачивая налоги. Поэтому первое, что необходимо сделать, добиться легализации доходы всех россиян.
Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков считает, что прогрессивный налог в России - необходим. Стране и властям необходимо активнее двигаться в эту сторону.
Заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов идею одобряет. Однако, по его мнению, важно, чтобы те, кто будет освобождён от налога, действительно были бедными людьми. Он объяснил, что часто у де-юре «бедных» людей есть дописточники доходов, например, от сдачи жилья, которые не декларируются, и в этом случае освобождение от уплаты налога - несправедливо. Только люди с реальным доходом менее 17 тысяч в месяц должны быть освобождены от уплаты взносов.
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил, что согласно опросам общественного мнения, около 63% россиян выступают за введение прогрессивной шкалы налогов. Он поддерживает эту идею.
Доктор экономических наук Евгений Гонтмахер назвал инициативу Катасонова «популизмом» и «белым шумом». Это очередная попытка политиков заработать баллы перед выборами в Госдуму. Он уверен, что закон не пройдёт и первого чтения, потому как не был внесён «правящей партией». Специалист считает, что к прогрессивной шкале в России не готовы - ни люди, ни налоговая служба. Многие россияне будут утаивать доходы, чтобы оказаться освобождёнными от уплаты налога. Ещё одной из важных причин, по которой в России это не даст ожидаемых плодов, является отсутствия доверия к государству. Россияне не уверены, что перечисленные ими, например, 20% налогов, пойдут на «дело», а не осядут «в карманах» чиновников.
Многие эксперты одобряют введение прогрессивной налоговой ставки, однако считают, что этот вопрос должен быть тщательно проработан. Плюсов, очевидно больше, однако один из возможных минусов - уход «в тень» налогоплательщиков.
Екатерина Иванова, «ИА «Ореанда-Новости»
Комментарии