Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение банковского сектора РФ
ИА "Ореанда-Новости". Доля участия государства в банковской системе России на текущий момент превысила 70%. Конкуренция в банковской сфере ужесточается, при этом растёт роль государственных банков. Такое мнение в ходе Гайдаровского форума в Москве сегодня озвучила генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова.
«Конкуренция ужесточается, роль госбанков растет, «расчистка» продолжается», — заявила Трофимова. При этом, по словам эксперта, в последние несколько лет ежегодно с банковского рынка уходит около 10% кредитных организаций.
«Сейчас, на ближайшие пять лет, мы прогнозируем, что процесс будет продолжаться, хотя, наверное, его самая острая фаза прошла», — считает глава АКРА. По прогнозам эксперта, в дальнейшем каждый год будут уходить около 5 – 7% банков, при этом среди причин Трофимова, в первую очередь, указывает на экономические, в меньшей степени это будет происходить по «причинам ведения недобросовестной деятельности».
Коллега Трофимовой - ведущий научный сотрудник лаборатории структурных исследований РАНХиГС Юрий Данилов полагает, что одной из главных проблем в российском финансовом секторе стало избыточное присутствие государства. Об этом эксперт заявил на сессии «Развитие и перспективы финансового сектора в России», которая проходит в рамках форума.
Среди других проблем Данилов назвал низкий уровень конкуренции, который неизбежно ведёт к ухудшению качества финансовых услуг и к росту транзакционных издержек потребителей. Также трудности в банковском секторе вызывает недостаточность долгосрочных финансовых ресурсов и низкокачественная структура самого сектора.
По мнению эксперта, главная роль Центробанка – обеспечение стабильности. Однако такая цель противоречит законам конкуренции. Данилов подчёркивает, что только гибкие методы смогут обеспечить здоровую финансовую конкуренцию. В ближайшем будущем, по мнению сотрудника РАНХиГС, нужно развивать новые формы защиты инвесторов, в том числе, через создание компенсационных фондов.
Комментарии