Эксперт рассказал о минусах водородного транспорта, которым планируется заменить бензиновый и дизельный
ИА «Ореанда-Новости» «Водородная революция», которая сейчас идёт в мире, при всех своих плюсах имеет и ряд минусов. Об этом в воскресенье, 3 апреля, рассказал эксперт издания Forbes Анатолий Глянцев. Он отметил, что при сжигании такого топлива не образуется углеродный след, однако в процессе производства возникают определённые проблемы.
Специалист объяснил, что в наше время почти весь водород производится из природного газа или угля. Углекислый газ, который является «спутником» таких реакций, попадает в атмосферу. Его называют «серым» водородом. Если не давать углекислоте попасть в воздух, можно получить «голубой» газ. Также водород производят с помощью электролиза воды. «Зелёный» водород можно получить только таким способом. При этом чтобы снизить нагрузку на экологию используется солнечная или ветровая электроэнергия.
В 2021 году отечественные учёные провели исследования с участием обычных дизельных автобусов, общественного транспорта на природном газе, электробусов и «водородобусов». Им удалось выяснить, что по своим энергозатратам представленные варианты вполне сопоставимы. Правда, если говорить об «электролизном» водородном автобусе, то энергии требуется в два с лишним раза больше, чем привычному дизелю.
При этом газовый автобус обошёлся в 10 миллионов рублей, а дизельный — в 15 миллионов рублей. Покупка транспортного средства с электрическим двигателем на 77 кВт∙ч станет причиной траты примерно 13 миллионов рублей. Водородный автобус стоит намного дороже. Его цена зависит от стоимости силовой установки. Машина на «голубом» водороде стоит 21-25 миллионов рублей, на электролизном — 26-29 миллионов рублей.
Комментарии