ИА «Ореанда-Новости» Многие банки предлагают своим клиентам депозиты по ставкам выше среднерыночных, однако такие продукты не всегда безопасны. О подводных камнях подобных вкладов рассказал агентству "Прайм" доцент кафедры экономики НИТУ МИСиС Лазарь Бадалов.

Эти депозиты являются комбинированными и имеют две части - депозитную и инвестиционную. Последняя содержит высокие инвестиционные риски и её характеристики сложны для понимания неопытных инвесторов.

Главная особенность таких предложений - повышенная доходность, которую обещает банк клиенту при размещении средств. Как правило, это происходит за счёт включения инвестиционной составляющей - ПИФов, страхования жизни, брокерского или индивидуального инвестиционного счёта и т.д. Возможность распоряжения средствами зависит от условий конкретного вклада - либо передача в доверительное управление, либо можно делать это самостоятельно.

Неприятности у вкладчиков часто возникают, когда они узнают, что досрочное расторжение невозможно или возможно с уплатой штрафных комиссий, которые могут достигать почти 100% от суммы вложений, уточнил Бадалов.

При этом высокий доход, на который изначально рассчитывал клиент, не всегда оказывается реальностью. Дело в том, что доход зависит не только от процентной ставки, которую обещал банк, но и от результативности инвестиций денег самим банком.


Смотрите также: Россиянам рассказали о неприятных последствиях крупных вкладов в банке