Совет Федерации одобрил закон о компенсационном фонде дольщиков
Фонд будет учреждён как публично-правовая компания. В состав наблюдательного совета фонда войдут представители Госдумы и Совета Федерации, а контролировать его работу будет Счётная Палата. Это обеспечит полную прозрачность его работы и контроль над деятельностью фонда.
Формирование компенсационного фонда будет осуществляться за счёт обязательных взносов в размере 1,2% от каждого договора участия в долевом строительстве, уплачиваемых застройщиками. Законопроектом предусмотрена ежегодная актуарная оценка обязательств и возможность корректировки тарифа по итогам такой оценки путём внесения соответствующих изменений в закон, но не чаще одного раза в год.
Деятельность Фонда позволит исключить проблему "обманутых дольщиков" при участии граждан в долевом строительстве и существенно снизить риск отрасли жилищного строительства в целом.
С 1 июля 2018 года по новым разрешениям застройщик сможет осуществлять строительство объектов, включённых в разрешение на строительство, включая жилые дома со встроенно-пристроенными помещениями, машиноместами, объекты социальной инфраструктуры. Смешивать на одном балансе строительство жилья и, к примеру, складской недвижимости будет нельзя. Дольщики не будут нести риски, связанные с посторонней деятельностью застройщика или его акционеров. Все эти ограничения действуют до момента выполнения обязательств перед участниками долевого строительства.
Вводится правило "одна компания - одно разрешение на строительство". В рамках одного разрешения на строительство может строиться несколько объектов - корпусов, домов. Речь идёт не о запрете строить несколько очередей, а о том, чтобы не смешивать на одном балансе несколько разных проектов, финансируя одни объекты за счёт других, в конечном итоге создавая строительную пирамиду и провоцируя "эффект домино". Это правило позволит исключить возможность создания новых "строительных пирамид", а обязательное банковское сопровождение - обеспечить контроль целевого использования средств дольщиков.
Кроме того, застройщики на весь период строительства будут обязаны поддерживать достаточность собственных средств на уровне не менее 10% от стоимости строительства. На сегодня достаточность собственных средств строительном секторе, согласно данным Банка России, составляет около 12%. Таким образом, данное требование не является критичным для надёжных устойчивых компаний.
В состав органов управления застройщика не смогут входить лица, у которых имеется неснятая или непогашенная судимость, или деятельность которых стала причиной банкротства юридического лица, а также наличие профессионального опыта не менее трёх лет.
Проектный принцип строительства, обособление от других видов деятельности, вложение собственных средств в объёме, необходимом для обеспечения финансовой устойчивости проекта, целевое использование средств - всё это зачастую делается уже сейчас, на добровольной основе.
Законопроект устанавливает особенности погашения требований участников долевого строительства. В частности, предусматривается принятие решения общим собранием участников долевого строительства, в том числе в отношении привлечения нового застройщика либо получения денежного возмещения от фонда. Таким образом, решение о судьбе объекта будет приниматься самими гражданами, а фонд - реализовывать принятое решение. При этом предусмотрено принятие отдельного решения в отношении каждого дома - например по дому в высокой степени готовности граждане могут принять решение о достройке с привлечением застройщика, а по дому "на этапе котлована" - о получении денежного возмещения. Если общим собранием участников долевого строительства будет принято решение о получении денежного возмещения, размер компенсации для гражданина будет равен общей площади по всем ДДУ в строящемся объекте, но не более 120 квадратных метров, умноженной на фактическую среднюю цену на первичном рынке в субъекте (она определяется по данным Росстата). Таким образом будут покрываться риски всех покупателей стандартного жилья, но не риски покупателей элитных квартир. В целом, такие покупатели во всём мире традиционно относятся к так называемым "квалифицированным" инвесторам, государство не должно покрывать их риски.
Комментарии